Ricetta: parmigiana bianca di verdure

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: parmigiana bianca di verdure
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Introduzione

La parmigiana bianca di verdure è un piatto molto gustoso, leggero ed altamente digeribile. Semplice e veloce da preparare, non implica la frittura degli ortaggi, insaporiti con il formaggio filante. La ricetta nella variante proposta, non è ipocalorica. I prodotti caseari impiegati, infatti, non sono magri. Tuttavia, il delizioso sapore rende la parmigiana bianca di verdure un ottimo piatto unico, ideale per i pranzi domenicali. Una preziosa alternativa alla tradizionale con carne e pomodori.

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Occorrente

  • Ingredienti per 6 persone: 3 melanzane, 4 zucchine, sale e pepe, 200 gr. di mozzarella. q.b.
  • Per la crema di formaggio: mezzo litro di latte, 100 gr. di parmigiano, 40 gr. di burro, 40 gr. di farina.
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Per preparare una perfetta parmigiana bianca di verdure procurare gli attrezzi da cucina per tagli lineari e precisi. In questo modo, lo spessore tutto uguale renderà la cottura uniforme ed ottimale. Pertanto, lavare le zucchine e le melanzane sotto l'acqua corrente ed eliminarne le parti non commestibili. Utilizzare una mandolina per tagliare finemente le verdure, in modo molto veloce e nel verso della lunghezza. Le verdure per la parmigiana bianca vanno cotte a scelta in forno o alla piastra. Nel primo caso, distribuire su un piatto per microonde ogni fetta in senso circolare. Cospargere le verdure con un filo di olio extravergine d'oliva, utilizzando un pennello alimentare.

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Cuocere a temperatura alta per circa 1 minuto, oppure in modalità grill per 10. Quindi rigirarle a metà cottura e mettere da parte. In alternativa, passare le verdure alla piastra, come suggerito in precedenza. Questa tipologia rispecchia la ricetta originale e conferisce alle verdure un sapore più intenso ed aromatico. Fare riscaldare la griglia in ghisa senza alcun condimento. Adagiarvi le fettine e farle cuocere per 3 o 4 minuti per lato, a fuoco vivace. Preparare la crema al formaggio per condire la parmigiana bianca di verdure. In una pentola, versare il burro e la farina, mescolando con una frusta da cucina per amalgamare bene.

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Lasciare dorare leggermente il composto e versare il latte preriscaldato. Mantenere il fuoco basso durante tutta la preparazione e quindi unire il parmigiano grattugiato, il pepe ed il sale. Rimestare fino ad addensamento. Adesso, sistemare le verdure su una pirofila in vetro o in coccio. Proseguire con uno strato di melanzane, uno di zucchine, la mozzarella e la crema di formaggio. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Ricoprire la superficie con il parmigiano grattugiato per conferire una certa gratinatura al piatto. Mettere in forno per 15 minuti a 180 gradi. Infine, passare al grill solo per 5 minuti. Servire la parmigiana bianca alle verdure dopo averla fatta riposare.

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Consigli

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  • optare per prodotti freschi ed a chilometro zero
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