Ricetta: parmigiana di alici, pinoli e zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La parmigiana di alici è un secondo piatto a base di pesce, alternativo e ricco di bontà. Per realizzare una versione delicata, preparatela in bianco, con l'aggiunta di pinoli e zenzero grattugiato. Lo zenzero, grazie al suo gusto asprigno e piccantino, conferisce alla ricetta una freschezza straordinaria. I pinoli, invece, esaltano appieno il sapore del pesce azzurro. Per renderla più gustosa e ricca, aggiungete alla preparazione la mollica di pane raffermo e del formaggio a pasta filata. Il risultato sarà impeccabile, sia dal punto di vista gustativo che estetico. Perfetta da servire in tutte le occasioni, può essere realizzata sotto forma di monoporzioni, come finger food nel buffet dell'aperitivo.

26

Occorrente

  • 1 kg di alici fresche - una radice di zenzero - mollica di pane raffermo - pane grattugiato - olio evo - sale e pepe - 100 gr di pinoli - 100 gr di provola fresca o affumicata - prezzemolo
36

Pulire le alici

Per realizzare la parmigiana di alici utilizzate delle alici fresche diliscate. Se non avete la possibilità di farvele pulire dal pescivendolo di fiducia, procedete così. Sciacquate le alici sotto l'acqua fredda corrente, e mettetele in un colino per farle asciugare. Staccate delicatamente la testa, tenendola fra due dita, e all'altezza delle branchie. Tiratela verso di voi, aprendo a libro il pesce, ed estraete la spina dorsale e le interiora. A questo punto, tamponate le alici con un foglio di carta assorbente, senza sciacquarle. Mettetele da parte e proseguite la preparazione in teglia.

46

Preparare in teglia

Per la cottura della parmigiana di alici scegliete una pirofila di ceramica rettangolare di medie dimensioni. Ungetela con un filo d'olio extravergine d'oliva, e disponete le alici aperte a libro, una accanto all'altra. Salatele leggermente e pepatele. A questo punto, spolveratele di mollica di pane raffermo. Grattugiate al momento la radice di zenzero, direttamente sulle alici. Ricoprite tutta la superficie di pinoli, aggiungete dei tocchetti di provola fresca o affumicata, un filo d'olio, e proseguite con il secondo strato di alici. Farcite nuovamente, seguendo l'ordine, e terminate con uno strato finale di alici, pinoli, e pangrattato. Irrorate con olio ed infornate.

Continua la lettura
56

Cuocere in forno

Fate cuocere la parmigiana di alici con pinoli e zenzero in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti. Quando la superficie delle alici risulta ben gratinata ed i pinoli sono tostati al punto giusto, è il momento di sfornare. Lasciate rapprendere 10 minuti e portatela in tavola. Fate le porzioni e disponetela nei piatti singoli. Distribuite su ogni piatto una spolverata di zenzero fresco, grattugiato al momento. Decorate con un ciuffo di prezzemolo, e servite in abbinamento ad un buon calice di bianco brioso.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere il piatto più ricco, potete aggiungere alla parmigiana un ortaggio a piacere fra zucchina e melanzana, precedentemente grigliato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare le alici ripiene al formaggio spalmabile

Se desiderate proporre in tavola un piatto insolito capace di stupire anche gli ospiti più esigenti, ecco a voi le alici ripiene al formaggio spalmabile. È un piatto assai semplice ma che tuttavia richiede un po' di tempo per la sua realizzazione. Per...
Antipasti

Come preparare la parmigiana di zucchine con acciughe

La parmigiana di zucchine con acciughe è una golosa specialità gastronomica che può essere proposta in tavola sia come antipasto che come sostanzioso secondo piatto. È abbastanza semplice da realizzare ma è necessario avere un po’ di tempo libero...
Pesce

Come fare le alici marinate al pompelmo

L' antipasto di pesce più facile da preparare è sicuramente un bel piatto di alici marinate. Il problema di questo abbinamento è che ad alcune persone può non piacere l'abbondanza d'aceto, l'aspro del limone o il sapore intenso dell'aglio. È per...
Primi Piatti

Ricetta: pappardelle al sugo di alici

La ricetta pappardelle al sugo di alici è un piatto tipicamente mediterraneo dal sapore fresco e balneare, principalmente è una ricetta siciliana. Questo primo piatto sarà il pranzo o la cena ideale per la vostra famiglia o con i vostri amici, magari...
Pesce

Ricetta: spaghetti alle alici fresche

Gli spaghetti alle alici fresche sono un primo piatto veloce e semplice da preparare. Vi consiglio vivamente la lettura di ulteriori informazioni riguardanti la preparazione di questa ricetta, al fine di cogliere altre particolarità, che potrebbero...
Pesce

5 ricette di pesce da preparare in 10 minuti

Solitamente per preparare un buon piatto di pesce, è richiesta una preparazione molto lunga ed elaborata. In realtà in questa breve guida, vi indicheremo 5 pratiche e facili ricette a base di pesce da poter preparare in 10 minuti in casa vostra senza...
Pesce

Ricette per il pesce crudo

I motivi dell'uso del pesce in cucina sono molti: lo si può cucinare velocemente ed è un alimento sano e facilmente digeribile, essendo povero di grassi. I modi di cucinare il pesce varia da cultura a cultura e sono molteplici. Sappiamo molto bene che...
Pesce

Come preparare una parmigiana di acciughe

Preparare piatti sempre freschi e originali è fondamentale in cucina. La fantasia e la creatività non devono mai mancare nel proprio modo di cucinare. Spesso bisogna anche azzardare degli accostamenti, apparentemente anche improbabili. Si potrebbe anche...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.