Ricetta: parmigiana di patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: parmigiana di patate
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Introduzione

La parmigiana di patate rappresenta senza dubbio una ricetta davvero gustosa ed invitante. Si tratta di un piatto davvero semplice da realizzare che non richiede troppa abilità in cucina. Inoltre la parmigiana di patate risulta essere piuttosto versatile in quanto è possibile sostituire facilmente gli ingredienti senza discostarsi troppo dal sapore originale. Questa pietanza poi è adatta per essere preparata sia durante l'estate che durante il periodo invernale e può essere gustata anche fredda. In questa guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come fare a realizzare efficacemente questa ricetta.

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Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 250 ml di besciamella
  • 250 gr di speck
  • 2 mozzarelle
  • Latte
  • Parmigiano
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
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La prima cosa da fare consiste nel prendere le patate, lavarle e privarle della buccia. Dopodichè bisogna tagliarle a fettine non troppo spesse e piuttosto simmetriche. Successivamente bisogna sciacquare le patate sotto il getto dell'acqua fredda, aggiungere un po' di sale e poi lasciarle scolare bene. A questo punto, dopo aver messo da parte le patate, occorre tagliare lo speck (che può essere tranquillamente sostituito con del prosciutto cotto) e la mozzarella (si possono utilizzare anche delle semplici scamorze). Fatto ciò si può cominciare a creare la parmigiana di patate.

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In una teglia da forno, foderata con della carta apposita, stendete un sottile strato di besciamella allungata con un po' di latte e fate un primo strato di rondelle di patate, aggiungete un po' di mozzarella e speck e spolverate con una manciata di parmigiano e una grattata di pepe. Ricoprite il tutto con la besciamella e ripetete l'operazione fino ad utilizzare tutte le patate, realizzando uno sformato di tre oppure quattro livelli. Terminate spargendo sull'ultimo strato di patate un filo di besciamella, una manciata di parmigiano e una di pangrattato. In questo modo la vostra parmigiana risulterà essere sicuramente molto più croccante.

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Successivamente mettete la parmigiana in forno preriscaldato a 200°C per circa cinquanta minuti, finché non vedrete una leggera doratura superficiale. Se non siete sicuri che la cottura sia ultimata, provate a infilare i denti della forchetta in una patata: se questa si romperà, vorrà dire che la vostra parmigiana è pronta per essere sfornata e gustata in compagnia. Servite con una spolverata di prezzemolo ed il gioco è fatto. Come è intuibile si tratta di un piatto molto semplice e veloce da realizzare e si può giocare con numerosi ingredienti diversi.

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