Ricetta: parmigiana di pesce spada, zenzero e capperi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con questa guida vogliamo rivisitare uno dei piatti tipici della tradizione culinaria italiana. Stiamo parlando della parmigiana. Solitamente, per la sua esecuzione, vengono impiegate solo le melanzane, ma questa volta vogliamo farvi cimentare con una versione che sa di mare, ovvero la parmigiana di pesce spada. Un piatto molto saporito, grazie anche all'ausilio dello zenzero e dei capperi. Procuratevi tutti gli ingredienti e preparate questa ricetta insieme a noi: la parmigiana di pesce spada, con zenzero e capperi.

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Occorrente

  • Olio d'oliva 30 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Passata di pomodoro 400 gr
  • Melanzane nere 700 gr
  • Pesce spada 600 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Basilico q.b.
  • Capperi q.b.
  • Zenzero q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Olio di arachidi q.b.
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Preparare il sugo

Per prima cosa iniziate a preparare il sugo. In una pentola scaldate 30 grammi di olio d'oliva e, successivamente, fate rosolare uno spicchio d'aglio. Quando avrà raggiunto la giusta doratura rimuovetelo e aggiungete la passata di pomodoro. Aggiustate con sale, pepe e un po' di zucchero e fate cuocere per circa 15 minuti. A fine cottura (con il fuoco rigorosamente spento) inserite qualche foglia di basilico e mescolate.

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Friggere le melanzane

Passate ora alla frittura delle melanzane, che rimangono sempre l'elemento chiave della vostra parmigiana di pesce spada. Vi consigliamo di utilizzare quelle nere, più adatte a questa tipologia di ricetta. Iniziate a far scaldare l'olio, preferibilmente di arachidi, infatti in questo modo la frittura risulterà più leggera. Inoltre vi consigliamo di friggere a una temperatura che oscilla dai 160 ai 180 gradi. Mentre l'olio riscalda, tagliate le melanzane a fettine sottili. Friggetele e a fine cottura riponetele in un foglio di carta paglia, in maniera tale che venga assorbito l'olio in eccesso.

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Tagliare il pesce spada a tranci

È arrivato il momento di preparare il pesce spada. Utilizzate quello fresco acquistando i 600 grammi di pesce in un unico trancio, in questo modo potrete tagliarlo come meglio preferite. Infatti le fette devono essere veramente sottili, circa 5 millimetri. Se non ve la sentite di compiere questa operazione, fatevi aiutare dal vostro pescivendolo di fiducia.

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Comporre la parmigiana di pesce spada

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, potete iniziare a comporre la vostra parmigiana di pesce spada. Prendete una teglia e sul fondo spennellate dell'olio d'oliva. Cominciate con il primo strato, che deve essere esclusivamente di melanzane fritte. Il secondo strato, invece, è composto solamente da pesce spada. Aggiustate di sale e pepe e cospargete il sugo preparato in precedenza. Sopra la salsa riponete, "a pioggia", i capperi. Continuate a comporre la parmigiana di pesce spada seguendo questo ordine, fino a concludere con uno strato di melanzane. Ultimo tocco, una grattugiata di zenzero fresco. Infornate (su forno statico preriscaldato a 180 gradi) e fate cuocere per 20 minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se amate i gusti più decisi, al posto del pesce spada fresco, utilizzate quello affumicato.
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