Ricetta: parmigiana di radicchio

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

In questa guida vi vogliamo proporre una nuova ricetta, cioè, la parmigiana di radicchio. Un piatto classico come la parmigiana, reinventato utilizzando il radicchio.
Cercheremo di realizzare il tutto, con le nostre mani e con la nostra cucina. Un buon secondo piatto è sempre una gioia in tavola, sia per chi lo cucina che per chi lo mangia. Senza voler o poter trascorrere troppo tempo ai fornelli, quest'oggi vedremo insieme come preparare un piatto davvero squisito, in brevissimo tempo. Ideale per una cena in compagnia ma anche per un pranzo della domenica. Senza ulteriori indugi quindi, mettiamoci subito all'opera!

26

Occorrente

  • Radicchio
  • Parmigiano reggiano
  • Pangrattato
  • Pirofila
36

Pulire il radicchio

Per prima cosa, dobbiamo prendere il radicchio e pulirlo accuratamente. Mi raccomando, Le foglie devono essere lavate sotto un forte getto d'acqua, oppure in una bacinella piena d'acqua, facendo attenzione di pulire anche gli strati più interni. Dopodiché, incidiamo la radice della verdura con un coltello, facendo una sorta di croce. Prendiamo dunque, una pentola e riempiamola di acqua, mettiamoci all'interno il radicchio e accendiamo il fuoco. Portiamo a ebollizione e lasciamo cuocere fino a che il radicchio non si sia ammorbidito. A questo punto, scoliamo il radicchio e facciamolo raffreddare.

46

Disporre il radicchio in una pirofila

Prendiamo una pirofila e imburriamola. Nel frattempo, grattugiamo abbondante del parmigiano reggiano. Disponiamo il radicchio a strati sul fondo della pirofila imburrata e cospargiamo con abbondante parmigiano. Successivamente, disponiamo ulteriormente del radicchio e cospargiamolo di parmigiano. A piacere, possiamo aggiungerci anche della scamorza affumicata o, perché no, della mozzarella fresca. Procediamo in questo modo fino a che si sarà esaurito il radicchio. Sull'ultimo strato, stendiamo anche un abbondante velo di pangrattato, in modo da ottenere un' invitante crosticina dorata a fine cottura.

Continua la lettura
56

Cuocere la parmigiana di radicchio

Accendiamo il forno e facciamo riscaldare almeno fino a che la temperatura raggiunta non sia di 150°. A questo punto, inforniamo la teglia e lasciamo cuocere a 200°, fino a che il radicchio non si sia ammorbidito. Quando la doratura sarà ottimale, vuol dire che il nostro piatto è finalmente pronto.
Serviamo in tavola la parmigiana ben calda come secondo piatto. Questa, è una pietanza completa e molto nutriente, che non ha bisogno di contorni. Volendo, possiamo preparare un po' di lattuga per guarnire i piatti o anche qualche fogliolina di basilico. All'occorrenza, la parmigiana di radicchio è facilmente conservabile in frigo. Ma non oltre i tre giorni. Buon appetito.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La parmigiana con il radicchio è un'ottima alternativa a quella di melanzane, poiché più leggera e digeribile.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: parmigiana di zucca in bianco

Autunno e inverno sono le due stagioni in cui è possibile trovare sui banchi del mercato la zucca, un ortaggio molto gustoso che si presta alla preparazione di tantissime ricette, sia dolci, sia salate. Oggi ve la presento in una versione particolare...
Primi Piatti

Ricetta: pasta al radicchio e mele

Se state cercando un' idea originale per un primo piatto, la pasta con radicchio e mele è decisamente la ricetta che fa al caso vostro. Questo piatto, è facile da preparare ma molto particolare; tramite l'unione del radicchio e delle mele, si va a...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti al radicchio

Il radicchio rosso di Treviso è un ortaggio prettamente invernale dal colore rosso vivace con striature bianche dalla consistenza croccante e dal sapore amarognolo. Per le caratteristiche che lo contraddistinguono ha conseguito l'Indicazione Geografica...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio rosso e gorgonzola

Un primo da portare in tavola pieno di colore è il risotto al radicchio rosso e gorgonzola. Una ricetta davvero insolita che stupirà gli ospiti. Arricchito con il radicchio e il gorgonzola, diventa un gustoso risotto unico e appetitoso. Prepararlo...
Primi Piatti

Ricetta: risotto speak e radicchio

Nella stagione fredda il risotto è un piatto facile, veloce e molto pratico perché adatto ad ogni situazione, adatto ad ogni palato e a qualsiasi piano alimentare. Oggi vogliamo proporvi una ricetta classica ma allo stesso tempo gustosa: risotto speak...
Primi Piatti

Ricetta: crepes con ricotta e radicchio

Una ricetta tipicamente invernale, ma adatta ad essere preparata in ogni stagione sono le crepes con ricotta e radicchio. Molto semplici da preparare, sono adatte per far mangiare il radicchio anche ai bambini, che di solito non lo preferiscono poiché...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne al radicchio rosso e taleggio

La ricetta delle lasagne al radicchio rosso e taleggio è uno dei primi piatti vegetariani più gustosi e anche più semplici da preparare in assoluto. Combinando in maniera perfetta e armoniosa i due ingredienti principali, questa particolare ricetta...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle radicchio e zafferano

La pasta fresca da grandi soddisfazioni. Tra i formati di pasta preferiti dagli italiani troviamo sicuramente le tagliatelle. Buone sia in brodo che asciutte, le tagliatelle, sono un'ottimo formato di pasta per svariate ricette. Scoprite quindi in questa...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.