Ricetta pasquale: antipasto di uova farcite

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nei piatti in genere, ma soprattutto negli antipasti, la presentazione svolge un ruolo importante, quasi quanto la preparazione del cibo stesso: i colori devono armonizzarsi, i profumi sedurre, i sapori stuzzicare la fantasia. Le decorazioni devono inoltre essere sempre realizzate con alimenti freschissimi e non essere eccessivamente grandi per non sovrastare la preparazione principale. Le uova farcite sono l'antipasto perfetto da servire a Pasqua, perché le uova sono il simbolo per eccellenza di questa festività. È un piatto casalingo, semplicissimo da preparare, veloce che piace a tutti, grandi e piccini. In questa guida, tramite i semplici ed esaustivi passi, vi daremo delle indicazioni per preparare una tipica ricetta pasquale: l'antipasto di uova farcite con tonno e carciofi.

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Occorrente

  • 4 uova
  • 4 carciofi
  • 5o g di tonno sott'olio
  • un'acciuga sotto sale
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di ketchup
  • 4 fette di pancarré
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale
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Succo di limone

Spremere il limone e raccoglierne il succo in una ciotolina, lavare l'acciuga sotto l'acqua corrente per eliminare tutto il sale, rimuovere tutte le lische e tritarla. Prendere i carciofi e privarli delle foglie esterne più dure, delle punte e della peluria interna. Metterli in una ciotola con acqua acidulata con un poco di succo di limone per evitare che anneriscano; stemperare la farina in una pentola insieme a poca acqua fredda, aggiungere quindi il succo di limone, versare un litro d'acqua, aggiungere il sale e unirvi i carciofi; portare lentamente ad ebollizione e lasciare cuocere per circa 5 minuti. A questo punto scolare i carciofi dall'acqua acidulata e capovolgerli sopra un canovaccio.

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La cottura delle uova

Nel frattempo far bollire le uova in un tegame, finché non sono sode (immergerle nell'acqua per 10 minuti dall'inizio del bollore), poi passarle sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Togliere il guscio, tagliarli a metà e con un cucchiaino raccogliere i tuorli facendo però molta attenzione a non rompere gli albumi. Passarli al setaccio con l'acciuga e il tonno scolato e raccoglierli in una terrina; aggiungere un cucchiaio di maionese e amalgamare l'insieme degli ingredienti. Riempire ogni uovo con una cucchiaiata di questo impasto, modellandolo in modo tale da formare una specie di "cupoletta"; prendere il composto rimanente e aggiungerci un altro cucchiaio di maionese, e poi un cucchiaino di salsa ketchup e metterlo in una tasca da pasticceria.

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Il pancarrè

Munirsi di 4 fette di pancarrè, ritagliarle con un tagliapasta e farle tostare leggermente per qualche minuto nel forno preriscaldato. Toglierle dal forno e disporle su di un piatto da portata, adagiarvi sopra i carciofi ed inserire all'interno le uova con la parte aperta rivolta verso il basso. Premendo leggermente la tasca da pasticceria, distribuire il composto di tuorli e maionese a ciuffetti lungo i bordi dei carciofi e un ciuffetto sulla sommità di ogni uovo. Servire subito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Comprate delle uova fresche di media grandezza.

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