Ricetta: pasta al forno alla siciliana

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Chiunque sia stato in Sicilia sa che la ricetta tipica della "pasta al forno alla siciliana" non è del tutto comune e, soprattutto, con ingredienti scontati. Di certo non sarà uno dei primi piatti più leggeri da poter assaporare in una terra così colorata e calorosa, ma sicuramente il sapore, la consistenza e l'accostamento dei profumi tipici siciliani, la rendono appetitosa e caratteristica per le sue qualità.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di pasta corta (preferibilmente pennette rigate o maccheroncini), 400 ml di salsa di pomodoro fresco, 2 mozzarelle, parmigiano q.b., aglio, basilico q.b., 100 gr. di carne macinata o di tocchetti sfilacciati di carne bovina magra, 30 gr. di mortadella, 2 melanzane, 4 uova sode, noce moscata q.b., olio e.v.o., sale e pepe q.b.
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Preparazione del sugo

Iniziamo con la preparazione del sugo, elemento fondamentale per l'ottima riuscita del piatto. Provvediamo con il far bollire i pomodori freschi in abbondante acqua fino al loro rammollimento, successivamente passiamoli nel passaverdura raccogliendo la polpa in un tegame a parte, ed infine facciamo cuocere il passato di pomodoro insieme ad uno spicchio di aglio, sale e qualche fogliolina di basilico. Aggiungiamo dell'olio evo solo a fine cottura e mettiamo da parte la salsa di pomodoro. Prendiamo il macinato di carne (o in alternativa i tocchetti di carne bovina sfilacciati) e facciamolo rosolare in un tegame con olio evo, sfumiamo con un po' di vino bianco (o marsala) ed aggiungiamo sale, pepe e noce moscata fino al completo rosolamento dello stesso con consueto cambio di colore e consistenza della carne. Aggiungiamo adesso la salsa di pomodoro e cuociamo il tutto a fuoco lento ed a tegame coperto. Dopo circa 20 minuti il sugo sarà pronto, fate attenzione durante la cottura che il composto non si asciughi troppo.

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Condimento

I vari elementi che fungeranno da condimento alla nostra pasta al forno dovranno essere preparati prima della cottura finale in forno, quindi: preparare le uova sode; mondare le melanzane e friggerle in padella per pochi minuti, dopo averle tagliate a fette medio-sottili e lavate/asciugate accuratamente dopo la consueta salatura iniziale; tagliare le mozzarelle a cubetti piccoli; grattugiare il parmigiano; tagliare la mortadella a cubetti (in alternativa potrete usare il salame o il prosciutto cotto).

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Preparazione

Una volta finito con la preparazione di tutti gli ingredienti necessari, far bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolarla ancora al dente (ad esempio se la cottura consigliata è 12 min. Scolarla a 8-10 min.). Successivamente amalgamare la pasta con un po' di sugo per farla colorire. Prendere una teglia capiente ed iniziare dal fondo con uno strato base di sugo di pomodoro, poi adagiare uno strato di pasta e successivamente aggiungere le melanzane fritte, la mortadella, i cubetti di mozzarella e le uova. Ripetere per un ulteriore strato, ed in ultimo, concludere con uno strato di copertura di sola pasta. Infine versare tutto il sugo di pomodoro e carne rimanente e coprire l'intera teglia con il parmigiano grattugiato.

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Cottura in forno ed impiattamento

Non ci resta adesso che mettere la nostra teglia di pasta in forno al fine di far amalgamare tutti gli ingredienti, far completare la cottura della pasta, e far fondere il formaggio all'interno. La temperatura del forno dovrà essere impostata a 180° con qualche minuto di preriscaldamento. Controllare la cottura per circa 15 minuti e fino a che il formaggio superiore non abbia creato una profumata e croccante patina uniforme. Sfornare e far raffreddare il tutto per altri 15 minuti prima dell'impiattamento che, rigorosamente, sarà effettuato con la suddivisione porzionata in quadrati regolari della nostra pasta al forno.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di iniziare con la preparazione del sugo e di tutti gli elementi che faranno da condimento per la pasta, prima della sua cottura finale in forno.
  • Il sugo di pomodoro e carne si consiglia di non farlo stringere troppo poiché la cottura della pietanza sarà completata in forno.

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