Ricetta: pasta al pesto di barbabietole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se amate il pesto e state cercando una ricetta diversa dal solito, questa è sicuramente la guida giusta per voi. Solitamente quando si pensa al pesto non si può non pensare a quello genovese, fatto con pinoli e basilico. Ma negli ultimi anni, gli chef stellati, ne hanno creati moltissimi, alcuni nati dalla fusione di ingredienti insoliti. In questa guida troverete la ricetta per realizzare la pasta al pesto di barbabietole, davvero sfiziosa, perfetta per una cena informale e non solo. Inoltre la pasta al pesto di barbabietole piace anche ai bambini, che in questo modo si avvicinano al mondo delle verdure.

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Occorrente

  • 320 grammi di pasta corta
  • 3 barbabietole
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di granella di pistacchi
  • 60 grammi di panna
  • 30-40 grammi di mandorle
  • Olio extravergine
  • Sale e pepe q.b
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
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Scegliere gli ingredienti

La prima cosa da fare per preparare un'ottima pasta al pesto di barbabietole è quello di scegliere attentamente gli ingredienti. Per prima cosa scegliete le barbabietole. Se avete la fortuna di usare quelle fresche, non facili da reperire in commercio, dovete pulirle e tagliarle a fette piuttosto spesse. Fatele cuocere in forno per 25 minuti a 180 gradi. Se non le trovate e ripiegate su quelle già cotte, ricordate di sciacquarle e asciugarle bene, per mitigare il retrogusto leggermente acetoso. Grattugiate il pecorino, mettetelo in una ciotolina e lasciate da parte. Il pesto di barbabietole ben si sposa con i formati di pasta corta come fusilli, penne, rigatoni o farfalle. Se volete potete scegliere la pasta integrale.

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Preparare il pesto di barbabietole

Per preparare il pesto di barbabietole iniziate dalle mandorle. Immergetele per un minuto in acqua bollente e rimuovete la pellicina scura che le avvolge. Asciugatele bene e mettetele in un mixer. Frullatele per qualche secondo fino ad ottenere una granella non molto fine. Ora frullate la barbabietola unitamente ad uno spicchio d'aglio e qualche cucchiaio di olio extravergine. Otterrete un composto cremoso ed omogeneo. Aggiungete le mandorle, il pecorino e la panna. Mescolate bene tutti gli ingredienti e coprite con la pellicola. Conservatelo in frigorifero per almeno un'ora prima di usarlo. Se non amate il gusto forte del pecorino potete dimezzarne le dosi ed aggiungere la stessa quantità di parmigiano.

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Cuocere la pasta

Ora dovete cuocere la pasta. In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete il formato scelto. Fate cuocere la pasta per il tempo indicato nel pacchetto e scolatela al dente. Mantecate qualche minuto in padella con il pesto. Dividete nei piatti e aggiungete la granella di pistacchio e una macinata di pepe nero macinato fresco. Portate in tavola e servite ogni commensale con il suo piatto molto caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se siete intollenti al lattosio o vegani potete sostituire la panna con la stessa quantità di panna vegetale ed eliminare il formaggio. Il sapore sarà ugualmente gustoso
  • Potete aggiungere un cucchiaio di olio aromatizzato al peperoncino, per dare una nota piccantina
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