Ricetta: pasta al radicchio e mele

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Se state cercando un' idea originale per un primo piatto, la pasta con radicchio e mele è decisamente la ricetta che fa al caso vostro. Questo piatto, è facile da preparare ma molto particolare; tramite l'unione del radicchio e delle mele, si va a creare un contrasto amaro / dolce che dona a questo primo piatto un gusto unico, saporito ma allo stesso tempo delicato. Andiamo dunque a vedere passo per passo la ricetta della pasta al radicchio e mele.

26

Occorrente

  • un radicchio trevigiano
  • 2 mele
  • 150 g di besciamella
  • una cipolla
  • un limone
  • sale pepe e noce moscata q.b.
  • olio d'oliva q.b.
36

Preparare le mele

Per prima cosa prendiamo due o tre mele (dipende dalle dimensioni delle stesse), laviamole, sbucciamole e tagliamole a metà, avendo cura di rimuovere completamente sia il torsolo sia il picciolo. Una volta terminato questo procedimento, tagliamole a piccoli cubetti, di circa 2-3 centimetri (non bisogna fare cubetti troppo piccoli in quanto si romperebbero durante la cottura formando una sorta di crema). Il passo successivo è quello di mettere questi cubetti appena tagliati, dentro un recipiente, e ricoprirli per intero con un po' di succo di limone. Questa procedura serve a non far ossidare la mela, cioè a evitare che il frutto si annerisca, com'è solito vedere nelle mele sbucciate e lasciate all'aria aperta per qualche minuto. Come tipologia di mela è consigliabile usare la mela fuji, poiché ha un sapore molto più dolciastro rispetto alle altre mele.

46

Preparare il radicchio

Prendiamo poi il radicchio, laviamolo con cura e tagliamolo a striscioline uniformi. Fatto questo, prendiamo una padella abbastanza capiente, versiamoci un filo d'olio (meglio se extravergine d'oliva), e aggiungiamo una mezza cipolla tagliata a fette sottili e, opzionalmente, uno spicchio d'aglio. Dopo aver fatto soffriggere la cipolla, aggiungiamo il radicchio e lasciamolo cuocere per circa cinque minuti. Aggiungiamo infine la besciamella e mescoliamo accuratamente in modo che il radicchio si distribuisca omogeneamente. Spolveriamo infine con noce moscata, sale e pepe.

Continua la lettura
56

Impiattare e servire

Prendiamo una pentola grande e riempiamola con abbondate acqua. Portiamo ad ebollizione e facciamo cuocere la pasta salandola a nostro piacimento. Quando sarà quasi cotta, aggiungiamo le mele al radicchio e lasciamo scaldare per uno, massimo due minuti. Scoliamo possibilmente al dente e quando sarà pronta, versiamola nella padella dove c'è il sugo di radicchio e mele. Facciamo cuocere tutto insieme per circa tre minuti, mescolando con un cucchiaio per amalgamare bene il tutto. Serviamo poi spolverando con un po' di pepe e guarnendo con il parmigiano grattugiato per chi lo desidera. È molto importante, tuttavia, non esagerare con i condimenti che possono "rovinare" la delicatezza della ricetta, coprendone i sapori caratteristici.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle radicchio e zafferano

La pasta fresca da grandi soddisfazioni. Tra i formati di pasta preferiti dagli italiani troviamo sicuramente le tagliatelle. Buone sia in brodo che asciutte, le tagliatelle, sono un'ottimo formato di pasta per svariate ricette. Scoprite quindi in questa...
Primi Piatti

Ricetta: penne al radicchio e formaggio

La pasta, si sa, è un ingrediente must della cucina italiana. Conosciuta in tutto il mondo, come cuciniamo la pasta noi italiani nessun altro sul pianeta. Questo perché la pasta fa parte della tradizione italiana ed è stata tramandata da generazione...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle agli asparagi, radicchio e funghi

La pasta è tipicamente italiana e si può preparare in molte ricette diverse. All'uovo o agli spinaci, al classico tricolore le tagliatelle si condiscono con ragù e sughi prelibati e di ogni tipo. Prenderemo in considerazione ora un primo piatto variopinto,...
Primi Piatti

Ricetta: pesto di radicchio e noci

I condimenti ricchi di sapore sono sempre più ricercati da tutte quelle persone che amano la cucina tradizionale ma allo stesso tempo che sappia dare quel gusto in più a cui non siamo abituati. Quella di cui parleremo oggi è la Ricetta: pesto di radicchio...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti di riso con speck e radicchio

Avete voglia di un primo sfizioso, goloso e che soddisfi anche le esigenze di qualche vostro amico affetto da celiachia? Allora questa guida è quello che fa per voi. Se vi piacciono i sapori decisi, sapidi, ma delicati allo stesso tempo delicati, gli...
Primi Piatti

Ricetta: trofie ai porri, salsiccia e radicchio

Quando la fame inizia a farsi sentire, un buon piatto di pasta è sempre la soluzione ideale. La pasta è senza dubbio la regina delle nostre tavole. Piace praticamente a tutti, grazie alla sua caratteristica migliore: abbinarsi a tanti condimenti diversi....
Primi Piatti

Ricetta: ravioli al radicchio e taleggio

La pasta è uno dei piatti più rinomati al mondo, specialità tipicamente italiana. Ogni regione ha le sue peculiarità e l'Emilia Romagna è rinomata sicuramente per la preparazione della pasta fresca ripiena, come tortellini e ravioli. Si tratta di...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle ai funghi e radicchio

Una ricetta che rappresenta l'autunno, i suoi colori e i sapori tipici. Sono le tagliatelle funghi e radicchio, un piatto ideale per combattere i primi freddi e assolutamente da condividere in buona compagnia. Per realizzarlo, sono due i percorsi di preparazione:...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.