Ricetta: pasta al ragù gratinata al forno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta che vi presento è quella di un primo piatto gustoso e ricco. Data l'abbondanza e la completezza della ricetta, può anche considerarsi un piatto unico, perfetto per il pranzo della domenica. La pasta al ragù gratinata al forno necessita di un tempo di preparazione lungo, perciò è meglio organizzarsi con i tempi, magari preparando il ragù il giorno prima.

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Occorrente

  • 500 gr di maccheroni
  • 80 ml di latte
  • 80 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 300 gr di carne macinata, misto vitello e maiale
  • sedano, carota e cipolla q.b.
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 300 gr di salsa di pomodoro
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
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Preparare il ragù

Il ragù è un sugo tipico di Bologna, amato in tutta Italia e all'estero. Prepararlo, al contrario di quanto si crede comunemente, non è difficile, anche se la pratica vi renderà sempre più bravi. Per cominciare, fate un trito di carote, sedano e cipolle e mettetelo a rosolare con dell'olio extravergine d'oliva. Quando il soffritto sarà dorato, aggiungete la carne tritata e continuate a mescolare finché non sarà rosolata bene. Fate attenzione a non fare attaccare la carne, in modo che non formi bocconi troppi grandi. Aggiungete una foglia d'alloro, sale e sfumate col vino. Infine, aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere per un paio d'ore a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

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Preparare la besciamella

La besciamella è una salsa a base di latte che aggiunge sapore e corposità alla pasta. Per prepararla bisogna sciogliere il burro in una padella e incorporare la farina setacciata con una frusta manuale. Aggiungete il latte tiepido e continuate a mescolare a fuoco basso finché non si forma una crema liscia, senza grumi né bruciature.

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Preparare la pasta

Una volta che gli ingredienti principali sono pronti, potete cuocere la pasta, preferibilmente maccheroni, in abbondante acqua salata. Scolate la pasta e mettetela in una pentola, versate quasi tutto il ragù nella pentola e mescolate fino a quando non la pasta non sarà impregnata di sugo. A questo punto, prendete una teglia e stendete uno strato di besciamella e ragù sul fondo, fate uno strato con la pasta, lasciandone metà nella pentola. Aggiungete un altro strato di besciamella e ragù, mettete la pasta che era rimasta. Completate la preparazione con un ultimo strato di besciamella, formaggio grattugiato e un fiocco di burro, in modo da ottenere una bella gratinatura alla pasta.

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Cottura del piatto

A questo punto, il piatto è pronto e manca solo la cottura. Fate cuocere la pasta con il ragù e la besciamella in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa. Una volta cotta, lasciatela in forno altri 5 minuti a modalità grill, in modo che venga gratinata. Quando si sarà formata una bella crosticina dorata toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Dividete in porzioni e servite nei piatti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete comprare il ragù e la besciamella già pronti, ma sono meno buoni e ricche di conservanti.
  • Per dare più sapore al piatto potete aggiungere prosciutto cotto oppure formaggio fresco a cubetti.
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