Ricetta: pasta all'insalata con acciughe e pomodorini

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Nelle giornate più afose, anche il mangiare diventa un'attività stancante. La sola idea di accendere i fornelli e cucinare piatti caldi sembra insostenibile. Fortunatamente non tutte le ricette ci obbligano a mettere sotto i denti del cibo incandescente! Possiamo preparare ottimi piatti freddi, ricchi di gusto e molto sostanziosi. E la pasta può assolvere a tale compito. Quando arriva l'estate, infatti, la pasta può trasformarsi in una saporita insalata. E in un'insalata di pasta possiamo includere tanti ingredienti diversi, freschi e perfetti in abbinamento. La nostra ricetta unisce sapori e aromi tipici della tradizione italiana. Scopriremo come preparare della deliziosa pasta fredda con acciughe e pomodorini.

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Occorrente

  • 320 gr di fusilli
  • 20-25 pomodorini datterini
  • 6 acciughe sott'olio
  • 250 gr di formaggio primo sale
  • 2 zucchine
  • 1 cetriolo
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbette aromatiche a scelta (es: origano, salvia, timo ecc)
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Preparare la salsa di base

Per questa insalata di pasta utilizzeremo dei pomodorini datterini. Sono tra i pomodorini più dolci, di piccole dimensioni, perfetti per una ricetta come questa. Scottiamoli brevemente in acqua bollente: basteranno pochi secondi. Raffreddiamoli subito in acqua fredda corrente, dunque sbucciamoli. Grazie alla scottatura sarà facilissimo rimuovere la pelle esterna. Teniamo da parte i pomodorini in una ciotola, poi passiamo alle acciughe. Schiacciamo uno spicchio di aglio e trasferiamolo in un padellino con 4 cucchiai di olio. Stemperiamovi le acciughe per alcuni minuti, abbastanza da insaporire l'olio.

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Tagliare le verdure

Versiamo questo condimento sui pomodorini e lasciamoli marinare nella salsa alle acciughe per 2 ore. Nel frattempo possiamo continuare con la ricetta. Nell'insalata di pasta inseriremo diverse verdure, tra cui le zucchine. Laviamole sotto acqua corrente e spuntiamole, dunque tagliamole in cubetti. Facciamo altrettanto con il cetriolo, creando dei dadini di identiche dimensioni. Mischiamo cetriolo e zucchine, poi condiamo tutto con succo di limone, olio, sale e pepe. Siamo pronti per cuocere la pasta. Poniamo una pentola d'acqua sul fuoco e saliamola al sopraggiungere del bollore.

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Aggiungere gli ultimi dettagli

Tuffiamo i fusilli in acqua bollente e scoliamoli quando saranno ben al dente. Orientiamoci con i tempi di cottura che troveremo sulla confezione. Per fermare immediatamente la cottura passiamo velocemente i fusilli sotto acqua fredda. Trasferiamo la pasta in un'insalatiera e uniamo le verdure a dadini. Aggiungiamo al mix anche la salsa a base di acciughe con i pomodorini. Misceliamo tutto con un mestolo, poi tagliamo in tocchetti il formaggio. Distribuiamolo sulla pasta e aromatizziamo il tutto con un trito di erbette profumate. Possiamo tenere al fresco la pasta nel frigo prima di servirla.

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