Ricetta: pasta alla matriciana

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra le classiche e intramontabili ricette della tradizione italiana, non può mai essere dimenticata la meravigliosa pasta all'amatriciana o detta anche "matriciana". Si tratta di un piatto ricco di sapori, composto da ingredienti semplici e saporiti, perfetto da servire in tavola in qualsiasi occasione.
Realizzare questa ricetta è davvero semplice, vi serviranno pochi ingredienti e un pizzico di pazienza per creare un piatto perfetto. Munitevi quindi di tutto ciò che vi serve e organizzatevi per creare questo piatto magnifico da servire a tutti i vostri amici per la prossima cena.

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Occorrente

  • 350 g di spaghetti
  • Olio q.b.
  • 80 g di pecorino
  • Vino bianco q.b.
  • Pomodori pelati q.b.
  • 100 g di guanciale
  • Peperoncino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 cipolla (facoltativa)
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Per iniziare a preparare un buon piatto di pasta all'amatriciana tipico della zona laziale, è importante procurarsi gli ingredienti necessari per poter realizzare questa ricetta. Potete decidere se utilizzare la pancetta affumicata per dare sapore al piatto, oppure se acquistare un bel pezzo di guanciale dal vostro macellaio di fiducia. Una volta che vi sarete procurati tutti gli ingredienti necessari, iniziate a comporre il piatto tagliando il peperoncino a piccoli pezzetti. Se avete scelto di utilizzare il guanciale, eliminate la cotenna presente sulla parte esterna e tagliatelo a fettine sottili dello spessore di circa mezzo centimetro.

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Aggiungete all'interno di una padella un filo d'olio e lasciate tostare i pezzetti di guanciale appena tagliato, mescolando di tanto in tanto fino a quando non diventerà abbastanza dorato. Una volta che il grasso del guanciale comincerà a sciogliersi, tutti i pezzetti di carne diventeranno trasparenti e dovranno essere sfumati con mezzo bicchiere di vino bianco che dovrete lasciare evaporare. Durante la cottura del guanciale, potete aggiungere i pezzetti di peperoncino per dare ancora più sapore alla vostra pasta. Intanto procedete con la cottura dei pelati che andranno a condire il piatto. Eliminate tutti i semini interni e la buccia attraverso un passapomodoro manuale e lasciate cuocere il tutto all'interno di una padella con uno spicchio d'aglio e un po' d'olio.

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Cuocete i bucatini o gli spaghetti in acqua bollente già salata, fino alla cottura necessaria presente sulla confezione. Una volta che la pasta sarà cotta al dente, scolatela e inseritela all'interno della padella con il pelato cotto. Aggiungete i pezzetti di guanciale precedentemente cotti e un bel po' di pecorino fresco grattugiato. Mescolate bene la pasta e servitela ancora calda in tavola per gustarla al meglio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate la pancetta affumicata o il guanciale per dare un sapore molto forte.
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