Ricetta : pasta alla monzese

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta : pasta alla monzese
17

Introduzione

Uno dei piatti tipici della cucina tradizionale della Lombardia è sicuramente la pasta alla monzese. Gli ingredienti principali per la preparazione di questa ricetta sono lo zafferano, la salsiccia luganega, la panna, il vino e il brodo di carne. Nei passi che seguiranno andremo a spiegarvi in maniera precisa come preparare quest'ottima ricetta.
È un piatto che non richiede una preparazione laboriosa e lunga, quindi facile da eseguire. Potrebbe costituire un primo ghiotto e sostanzioso da preparare la domenica, se si hanno ospiti a pranzo o anche per chi essendo a dieta vuole associare primo e secondo in una sola portata.

27

Occorrente

  • salsiccia
  • 2 bustine di zafferano
  • pasta pennette
  • pepe nero
  • scaglie di grana oppure grana grattugiato
37

La scelta della salsiccia

Tanto per cominciare la preparazione di questa ricetta dovrete prendere la salsiccia. Potreste optare per qualsiasi tipologia di salsiccia eventualmente, ma quella che viene presa in considerazione per la preparazione originale della ricetta è solo la salsiccia luganega di Monza. Essa è particolare perché è di colore più chiaro rispetto alle altre e risulta molto delicata al palato. Viene realizzata con il marsala, che le conferisce quel tocco decisamente unico. Provare per credere! Con un coltello appropriato incidete la pelle della salsiccia, per poterla così eliminare. Create così delle vere e proprie polpettine di circa due centimetri.

47

La cottura delle salsiccia

Mettete un dito d'acqua all'interno di una padella avente dimensioni medie, e con il fuoco medio fate cuocere la salsiccia, senza aggiungere olio, in quanto la salsiccia di suo è già grassa ed è importante che si vada a cuocere direttamente tramite il suo stesso grasso liberato. Cuocete con il coperchio e girate ogni tanto i pezzettini di salsiccia facendoli rosolare. Quando la salsiccia sarà pronta, aggiungete la panna e lasciate cuocere per un paio di minuti.

Continua la lettura
57

La cottura della pasta e il condimento

Una volta che sarete arrivati fino a questo punto della preparazione, proseguite ancora andandola a riempire con molta acqua, portandola successivamente a raggiungere l'ebollizione. Cuocete la pasta, salandola in base al vostro piacimento. Vi consiglio l'utilizzo di una pasta con dimensioni medie. Cercate di scolarla il più possibile al dente.
La pasta più adatta sono le penne o i sedanini, ma come vi ho detto precedentemente, potete realizzare anche un ottimo risotto con questi ingredienti. Durante la cottura della pasta, prelevate un po' di acqua di cottura e scioglietevi dentro le due bustine di zafferano. Versate il tutto nella padella e mescolate per bene fino all'omogeneità. Quando la pasta sarà cotta, versatela nella padella e lasciate cuocere il tutto a fuoco basso per qualche minuto. Ora aggiungete un po' di noce moscata, qualora fosse di vostro gradimento, e del pepe. La noce moscata andrà a fornire alla pasta un tocco che possiamo definire come esotico. Proseguite servendo la pasta con del parmigiano grattugiato a scaglie grosse o grattugiato finemente, in base alle vostre preferenze, per poi spolverare sopra la pasta del pepe nero.
Eccovi un approfondimento tematico: http://prontointavola.tgcom24.it/ricetta/pasta-alla-monzese_1765.shtml.

67

Guarda il video

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pasta al ragù e zucca

Questa che andrò a mostrarvi oggi in questo articolo si tratta sicuramente di una ricetta meravigliosa e squisita. Parlo della ricetta della pasta al ragù e zucca. Si tratta della classica pasta al ragù, ma con l'aggiunta della zucca. Il suo sapore...
Primi Piatti

Ricetta: pasta al forno con speck e funghi

In cucina vengono preparati molteplici piatti prelibati, e facili da cucinare. Per esempio la ricetta che viene fatta frequentemente, è la pasta. Tra le varie ricette che riguardano la prima portata, troviamo la pasta con la salsa, al pesto, con crema...
Primi Piatti

Ricetta: pasta di soia alle verdure saltate

Ormai la pasta di soia è entrata a far parte anche della cucina italiana. Infatti questo tipo di pasta risulta più leggera e meno calorica rispetto alla pasta tradizionale. La pasta di soia si abbina bene a moltissimi ingredienti. In questa guida vedremo...
Primi Piatti

Ricetta: pasta radicchio e salsiccia

I primi di pasta vengono sempre apprezzati da tutti. Il motivo viene attribuito al fatto che si possono preparare in mille modi! Esistono ricette semplici e complicate da fare. Questo non toglie che si possono variare come si desidera. Un primo che risulta...
Primi Piatti

Ricetta: pasta al tonno e pomodorini

In questa ricetta andrete a vedere come preparare passo dopo passo un piatto tipico casareccio. Si sta parlando della pasta al tonno e pomodorini. Piatto che potrebbe considerarsi anche nella categoria di pasta fredda. Si tratta di pasta al tonno e pomodorini...
Primi Piatti

Ricetta: pasta alla pecorara

La pasta è l'alimento più consumato da noi italiani, ed è molto apprezzato anche all'estero. Le nostre ricette sono diventate famose in tutto il mondo, grazie alla semplicita' di realizzazione e al gusto ricco. La pasta alla pecorara è uno di questi...
Primi Piatti

Ricetta: pasta alla siciliana

La pasta alla siciliana è un tipico primo piatto a base di pomodoro, formaggio e melanzane. Ovviamente queste ultime sono l'ingrediente principale che nella ricetta della pasta alla siciliana non deve mai mancare. Questa ricetta si consuma in particolar...
Primi Piatti

Ricetta: pasta alla boscaiola

La pasta alla boscaiola è una ricetta che si presta alle ricorrenze ed occasioni più svariate: da un semplice pranzo in famiglia, alle cene tra amici. Servita in ciotoline monoporzione è adatta anche nei buffet ed aperitivi. In questa guida vi spiegheró...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.