Ricetta: pasta alla ricotta limone e basilico

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Se intendiamo preparare una ricetta davvero semplice e gustosa, possiamo scegliere un tipo di pasta dal formato particolare come ad esempio le farfalle o i fusilli e condirla con ricotta, limone e basilico. L'elaborazione avviene in poco tempo, ci vogliono pochi ingredienti e solo un minimo di abilità in cucina. In riferimento a ciò, nei passi successivi ci sono le istruzioni su come ottimizzare il risultato.

26

Occorrente

  • Farfalle o fusilli 300 gr
  • Ricotta 100 gr
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 20 ml.
  • Aglio 1 spicchio
  • Limone 1
  • Parmigiano grattugiato 50 gr.
  • Passata di pomodoro 100 ml
36

Schiacciare la ricotta

Una volta che ci siamo procurati tutti gli ingredienti, possiamo subito mettere sul fuoco una pentola riempendola con acqua e sale grosso, in attesa che raggiunga il grado di ebollizione, dopodichè ci dedichiamo al condimento. Per prima cosa, prendiamo la ricotta e con una forchetta la schiacciamo in un piatto e la mettiamo da parte. A questo punto laviamo accuratamente delle foglie di basilico fresco, dopodichè le strizziamo e poi le adagiamo in un altro piatto.

46

Condire la pasta con il limone

A questo punto versiamo la pasta nell'acqua ormai in ebollizione, e dopo circa 12 minuti la scoliamo, assicurandoci che sia ben al dente. Fatto ciò l'adagiamo in una zuppiera di porcellana, e la condiamo con un po' di succo di limone e con metà della ricotta in precedenza messa da parte. Per massimizzare il gusto aggiungiamo anche dell'abbondante parmigiano grattugiato, a meno che non abbiamo optato per una ricotta salata. A questo punto possiamo impiattare la pasta, ed in ogni singola portata spruzziamo dell'altro succo di limone, aggiungiamo dei pezzi più grossi di ricotta appositamente lasciati in questo stato in fase di preparazione e delle foglie di basilico fresco. Il piatto adesso si può servire tiepido in tavola, e consentire agli ospiti di apprezzarne il gusto semplice, leggero e delicato.

Continua la lettura
56

Aggiungere del sugo di pomodoro

A margine di questa guida, vale la pena sottolineare che come si evince dagli ingredienti utilizzati, si tratta di una ricetta a base bianca, ma se amiamo almeno un po' di rosso, allora possiamo anche aggiungere del sugo di pomodoro. In questo caso in una padella versiamo dell'olio, e facciamo soffriggere l'aglio e quando quest'ultimo diventa biondo lo eliminiamo definitivamente. Fatto ciò, versiamo della passata di pomodoro, e la lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa. Una volta pronta, la mettiamo in un piatto e la condiamo con una piccola parte di ricotta, per poi versare il composto sulla pasta. Adesso impiattiamo, aggiungendo dell'altra ricotta, il basilico fresco a foglie e del parmigiano grattugiato, e alla fine eliminiamo soltanto il limone rispetto alla tipologia bianca.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la pasta con ricotta, pomodoro e noci

Quando abbiamo poco tempo da dedicare alla cucina, cerchiamo sempre una ricetta veloce da preparare, un piatto che allo stesso tempo sia molto gustoso e che possa soddisfare il palato anche del commensale più esigente. In questa breve guida, vediamo...
Primi Piatti

Come preparare le caramelle di pasta rossa farcite alla ricotta

Volete stupire i vostri ospiti con una ricetta colorata e gustosa? Vi piacciono i piatti leggeri e originali? Allora questa ricetta fa proprio per voi! Insieme vedremo come preparare delle ottime caramelle di pasta rossa farcite alla ricotta! Si tratta...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al basilico

Gli spaghetti al basilico sono un piatto che appartiene alla tradizione mediterranea. Succulenti ed appetitosi, grazie al profumo dei suoi aromi riescono sempre a conquistare tutti i palati. Se avete improvvisamente voglia di una pasta al basilico e volete...
Primi Piatti

Come fare la pasta crema di zucchine, noci e ricotta

La pasta con crema di zucchine, noci e ricotta è un primo ricco di sapore e leggero. Vista la sua freschezza, è perfetta da consumarsi nella stagione primaverile ed estiva. È ottima sia calda che fredda. Potete portarla in tavola ad una cena tra amici,...
Primi Piatti

Come fare pasta patate e ricotta

Pasta e patate è un piatto povero tipico della nostra tradizione. La ricetta che vi propongo, è una variante saporita ed invitante, ma sempre casereccia. L'aggiunta della ricotta rende questo primo davvero eccezionale e delicato. Il tutto viene aromatizzato...
Primi Piatti

Ricetta: manfredi con la ricotta

La cucina italiana viene considerata una delle migliori, grazie alla sua varietà di pietanze offerte da qualsiasi Regione. Con riferimento ai primi piatti, ci sono tante gustose ricette culinarie invidiate nel resto del mondo. La pasta è la regina dell'Italia,...
Primi Piatti

Come fare un'ottima pasta con tonno e limone

In una alimentazione ricca e varia, non può mancare, almeno, una porzione di pesce azzurro, fonte di Omega 3. La vita moderna orienta la famiglia verso una cucina facile e veloce. La pasta con tonno e limone rappresenta un'ottima soluzione. Occorrono...
Primi Piatti

Pasta con cavolfiore e ricotta fresca

La pasta con cavolfiore e ricotta fresca è un piatto veramente gustoso e di facile e veloce preparazione. È particolarmente adatto anche ai palati più esigenti, compresi quelli vegetariani. È un piatto unico perfetto per coloro che hanno poco tempo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.