Ricetta: pasta alla ricotta limone e basilico

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se intendiamo preparare una ricetta davvero semplice e gustosa, possiamo scegliere un tipo di pasta dal formato particolare come ad esempio le farfalle o i fusilli e condirla con ricotta, limone e basilico. L'elaborazione avviene in poco tempo, ci vogliono pochi ingredienti e solo un minimo di abilità in cucina. In riferimento a ciò, nei passi successivi ci sono le istruzioni su come ottimizzare il risultato.

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Occorrente

  • Farfalle o fusilli 300 gr
  • Ricotta 100 gr
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 20 ml.
  • Aglio 1 spicchio
  • Limone 1
  • Parmigiano grattugiato 50 gr.
  • Passata di pomodoro 100 ml
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Schiacciare la ricotta

Una volta che ci siamo procurati tutti gli ingredienti, possiamo subito mettere sul fuoco una pentola riempendola con acqua e sale grosso, in attesa che raggiunga il grado di ebollizione, dopodichè ci dedichiamo al condimento. Per prima cosa, prendiamo la ricotta e con una forchetta la schiacciamo in un piatto e la mettiamo da parte. A questo punto laviamo accuratamente delle foglie di basilico fresco, dopodichè le strizziamo e poi le adagiamo in un altro piatto.

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Condire la pasta con il limone

A questo punto versiamo la pasta nell'acqua ormai in ebollizione, e dopo circa 12 minuti la scoliamo, assicurandoci che sia ben al dente. Fatto ciò l'adagiamo in una zuppiera di porcellana, e la condiamo con un po' di succo di limone e con metà della ricotta in precedenza messa da parte. Per massimizzare il gusto aggiungiamo anche dell'abbondante parmigiano grattugiato, a meno che non abbiamo optato per una ricotta salata. A questo punto possiamo impiattare la pasta, ed in ogni singola portata spruzziamo dell'altro succo di limone, aggiungiamo dei pezzi più grossi di ricotta appositamente lasciati in questo stato in fase di preparazione e delle foglie di basilico fresco. Il piatto adesso si può servire tiepido in tavola, e consentire agli ospiti di apprezzarne il gusto semplice, leggero e delicato.

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Aggiungere del sugo di pomodoro

A margine di questa guida, vale la pena sottolineare che come si evince dagli ingredienti utilizzati, si tratta di una ricetta a base bianca, ma se amiamo almeno un po' di rosso, allora possiamo anche aggiungere del sugo di pomodoro. In questo caso in una padella versiamo dell'olio, e facciamo soffriggere l'aglio e quando quest'ultimo diventa biondo lo eliminiamo definitivamente. Fatto ciò, versiamo della passata di pomodoro, e la lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa. Una volta pronta, la mettiamo in un piatto e la condiamo con una piccola parte di ricotta, per poi versare il composto sulla pasta. Adesso impiattiamo, aggiungendo dell'altra ricotta, il basilico fresco a foglie e del parmigiano grattugiato, e alla fine eliminiamo soltanto il limone rispetto alla tipologia bianca.

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