Ricetta: pasta con cacio pepe e fave

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Esistono intramontabili ricette che possono farci venire voglia di cucinare ogni giorno della settimana. In particolare dobbiamo considerare che molto spesso consideriamo alcuni pasti molto complicati da preparare mentre in realtà si tratta di un vero e proprio gioco da ragazzi. Non temete: vedrete che sarà facilissimo, tramite i nostri consigli, mettere in pratica la ricetta che noi intendiamo spiegarvi: pasta con cacio, pepe e fave. Sicuramente è ripresa dalla tradizione culinaria romana e in generale del centro Italia ma da tantissimi anni si è diffusa ormai in tutta la penisola.
Questo è un piatto molto particolare perché raccoglie al tempo stesso gli amanti delle fave, delle verdure e dei semi in generale molto buoni, ma anche chi preferisce qualcosa di più piccante come il cacio e il pepe.

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Occorrente

  • 300gr di tagliatelle o spaghetti
  • 200gr di fave fresche
  • Burro q.b. (o margarina)
  • Farina di tipo 00 q.b.
  • Latte q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
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Fave

Prima di iniziare a fare qualsiasi cosa con il cacio o con la pasta, è bene occuparsi inizialmente delle fave fresche che avrete precedentemente acquistato. Le fave sono dei legumi e come tutti i legumi devono essere sgusciate e bisogna pulire le parti che non andranno a guarnire la pasta che stiamo preparando.
Nel momento in cui avrete finito di sgusciarle tutte, prendete una pentola e con un velo di olio extra vergine di oliva, mettete le suddette fave e lasciatele tostare per pochi minuti, giusto il tempo di renderle croccanti e più dorate. Non devono essere necessariamente cotte a puntino.

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Cacio

A questo punto non servirà altro se non andare alla parte in cui bisogna formare il cacio. Prendete una pentola di medie o piccole dimensioni - in base a quante saranno le porzioni e dunque in base a quali sono gli ingredienti che avete scelto - e versate un po' di latte, giusto per il tempo di portarlo a ebollizione. Proprio in questo momento dovrete aggiungere il parmigiano e mescolare fino a che non avrete ottenuto il cacio. Dosate con il pepe e con il sale.

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Pasta

Infine prendete un'altra padella e mettetela sul fuoco con un po' di acqua fino al raggiungimento dell'ebollizione. Dovrete calare almeno 300gr di pasta - il tipo è a vostra scelta - e farla cucinare per almeno dieci minuti. Quando sarà cotta (il tempo di cottura varia in base alla pasta) aggiungete le fave, il cacio e un altro pochino di pepe e la vostra ricetta sarà pronta.

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