Ricetta: pasta con cozze e peperoni

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta con le cozze è da sempre un piatto tipico della cucina italiana, molto amato. Esso presenta tante varianti e oggi ve ne consiglio una in particolare: pasta con le cozze e i peperoni. L'abbinamento di questa ricetta è davvero insolito, ma non per questo poco gustoso. L'aroma e la dolcezza del peperone si fondono con un gusto importante di mare e il pepe finale rende il piatto un po' speciale. L'unica difficoltà di questa ricetta potrebbe essere la pulizia delle cozze, per chi non sapesse come fare: comunque potrete ovviare a questo problema facendovi pulire le cozze dal pescivendolo di fiducia. Leggete attentamente i passi di questa guida che vi spiegheranno come preparare la pasta con le cozze e peperoni.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 320 g di ditali
  • 2 kg di cozze
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • pomodori a pezzettoni
  • olio extra vergine d'oliva
  • aglio
  • prezzemolo
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Prendete 2 kg di cozze e pulitele per bene. L'operazione di pulizia è essenziale: sciacquatele sotto l'acqua corrente, eliminate con l'aiuto di un coltello le eventuali impurità presenti sul guscio, strappate la "barbetta", cioè quei filamenti tipici bianchi e, infine, con una retina di acciaio (quelle che utilizzate per le pentole per intenderci) pulitele una ad una per bene. Preparate una grande ciotola piena d'acqua dove porle dopo la pulizia. Poiché le cozze, generalmente raccolte e allevate nei porti, possono racchiudere microbi patogeni, è opportuno aggiungere al liquido emesso durante la cottura un pizzico di bicarbonato o un po' di aceto che hanno il potere di distruggere l'eventuale veleno (causa frequente di gravi disturbi). Prendete una padella di grosse dimensioni e fate scaldare un po' d'olio con degli spicchi d'aglio. Quando l'olio sarà caldo, addizionate le cozze e fate cuocere coprendo il tutto con un coperchio finché i gusci non si apriranno.

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Intanto lavate e pulite i peperoni, eliminando i semini e i filamenti bianchi e tagliateli a striscioline. Anche in questo caso prendete una padella, versate un po' d'olio e, quando sarà pronto, ponete dentro i peperoni, lasciandoli arrostire per bene. Salate a vostro piacimento. Non appena saranno pronti, aggiungete il barattolo di pomodori a pezzettoni e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto per amalgamare bene il tutto. Quando le cozze si saranno aperte, sgusciatene la maggior parte. Unite quindi le cozze al sughetto dei peperoni, mescolando per distribuire in modo omogeneo le cozze.

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Preparate una pentola dalle grandi dimensioni e riempitela di abbondante acqua. Portate ad ebollizione e cuocete la pasta da voi scelta, salandola. Scolatela al dente e quando sarà pronta versatela nella padella con il sugo, facendola cuocere per 2 minuti. Vi ricordo che soprattutto i formati di pasta piccola (i tubetti o i ditali) si prestano a questa ricetta, ma anche gli spaghetti non sono niente male. Servite facendo in modo che le cozze con il guscio capitino in ognuno dei piatti. Spolverate con abbondate pepe e prezzemolo fresco. Accompagnate il piatto con un vino bianco preferibilmente secco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Comprare le cozze dal vostro pescivendolo di fiducia.
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