Ricetta: pasta con fagiolini

Tramite: O2O 13/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: pasta con fagiolini

I fagiolini sono delle piante leguminose prettamente estive. In realtà si tratta dei baccelli non maturi dei fagioli, raccolti con i semi ancora non cresciuti. I fagiolini sono degli ingredienti molto usati per la preparazione di contorni. Sia da soli che in abbinamento ad altre verdure, come le patate o i pomodori. Sono ottimi anche per la preparazione di sformati gratinati insieme alla besciamella. La ricetta di oggi prevede invece i fagiolini come condimento per la pasta. Forse una realizzazione culinaria insolita, ma davvero molto gustosa. Ecco quindi la ricetta della pasta con i fagiolini.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 400 g di pasta del formato preferito, 500 g di fagiolini freschi, una cipolla media, quattro o cinque bei pomodori maturi, sale e pepe q.b., qualche foglia di basilico fresco, olio evo q.b.
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Scegliere i fagiolini

I fagiolini in questa ricetta sono l'ingrediente primario. È essenziale dunque sceglierli freschissimi e di buona qualità. Bisogna accertarsi bene che siano teneri. Quindi è meglio optare per le prime raccolte della stagione. Nel tempo infatti i fagiolini tendono ad indurirsi ed a presentare un filo longitudinale. Sicuramente sgradevole durante il loro consumo, specialmente con la pasta. È possibile eliminare il filo durante la pulizia dei fagiolini, ma non sempre il risultato è perfetto.

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Preparare i fagiolini

Per la ricetta della pasta con i fagiolini, iniziare dal condimento. Spuntare i fagiolini e lavarli molto bene più volte. Metterli a sgocciolare e frattanto porre una pentola colma d'acqua sul fuoco. Non appena l'acqua bolle, inserire i fagiolini. Mescolarli di tanto in tanto e portarli a cottura. Salare solo qualche attimo prima che i fagiolini siano pronti. Questa accortezza servirà a mantenere vivo il loro colore. Dopo scolarli e tenerli da parte. Conservare anche l'acqua di cottura dei fagiolini. Infatti servirà successivamente, per cuocere la pasta.

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Realizzare il condimento

Per la ricetta della pasta con i fagiolini, adesso occorre preparare il condimento. In una ampia padella, preparare un soffritto con un trito di cipolla e dell'olio extra vergine di oliva. Quando la cipolla prende un bel colore dorato, versare il pomodoro pelato a pezzetti. Aggiungere il sale, il pepe e lasciare ridurre il sugo. Profumare con delle foglie fresche di basilico. Unire i fagiolini ed insaporirli nella salsa. A piacere, i fagiolini si possono lasciare interi o tagliare precedentemente a pezzetti. Tutto, in verità, dipende dal formato di pasta che si intende usare. Se si sceglie della pasta corta, è preferibile spezzettarli. Diversamente, si possono lasciare interi.

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Cuocere la pasta

La ricetta della pasta con i fagiolini si conclude con la cottura della pasta. Accendere il fuoco sotto la pentola al cui interno si trova l'acqua di cottura dei fagiolini. Tuffarvi la pasta quando entra in ebollizione. Mescolare ed aggiustare di sale. Appena pronta, scolare la pasta e versarla nella padella con il condimento. Mescolare bene e servire ben calda la pasta con i fagiolini. Chi lo preferisce, può aggiungere una bella manciata di parmigiano reggiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se la consistenza del condimento risulta troppo asciutta, aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta.
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