Ricetta: pasta con funghi e carciofi

Tramite: O2O 19/07/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

La pasta con funghi e carciofi è un primo piatto gustoso, nutriente e completo perché formato da due ortaggi che stanno bene insieme e che forniscono alla nostra ricetta un sapore delizioso. Come sappiamo, i carciofi sono un alimento molto versatile e vengono impiegati in cucina nella preparazione di svariate ricette; la stessa cosa possiamo dire dei funghi, con i quali si realizzano diverse pietanze, dall'antipasto al dessert. In questa guida parleremo di come realizzare la pasta con funghi e carciofi in maniera semplice e a costo contenuto.

27

Occorrente

  • 300 g di funghi
  • 300 g di pomodori
  • 400 g di pasta
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
37

Preparare il ragù di funghi

Procuriamoci dei funghi freschi, priviamoli della parte terrosa, laviamoli rapidamente in acqua fredda, asciughiamoli e tagliamoli a fettine. Sbucciamo lo scalogno, gli spicchi d'aglio e tritiamoli finemente; laviamo il prezzemolo, asciughiamolo delicatamente con un canovaccio e spezzettiamolo; scottiamo i pomodori in acqua bollente, scoliamoli, priviamoli dei semi e formiamone dei cubetti. Mettiamo 2 cucchiai di olio in una padella, poniamo il recipiente sul fuoco e facciamo appassire lo scalogno, l'aglio e un poco di prezzemolo tritati, senza lasciarli colorire; aggiungiamo i funghi, insaporiamoli con un pizzico di sale e di pepe e facciamoli rosolare per 3 minuti circa mescolandoli, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno e fino a quando non avranno espulso tutta l'acqua. A questo punto, aggiungiamo i pomodori al sugo di funghi e continuiamo la cottura per 2-3 minuti.

47

Pulire e cuocere i carciofi

Prendiamo i carciofi, priviamoli di tutte le foglie dure e della barbetta interna, quindi affettiamoli sottili e mettiamoli a bagno in acqua e limone. In una padella facciamo scaldare l'olio e lo spicchio d'aglio intero, uniamo i carciofi sgocciolati e asciugati, una presa di sale e un pizzico di pepe. Versiamo il vino bianco e facciamo cuocere per circa un'ora, aggiungendo un goccio d'acqua di tanto in tanto, se necessario.

Continua la lettura
57

Cuocere la pasta e servire

Mettiamo sul fuoco una pentola con all'interno l'acqua salata e, quando bolle, buttiamo la pasta (possiamo scegliere tra diversi tipi: penne, tagliatelle, spaghetti). Quando i carciofi si saranno completamente disfatti, togliamoli dal fuoco, aggiungiamoli al ragù di funghi e mescoliamo in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro. Quando la pasta sarà cotta, scoliamola e mettiamola nella padella contenente il condimento di carciofi e funghi: mescoliamo delicatamente, versiamola in un piatto da portata e portiamola in tavola ancora fumante e pronta ad essere gustata dai nostri commensali.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: insalata di pasta fredda con carciofi

La pasta è un alimento ricco di carboidrati in grado di fornirci l'energia giusta per il nostro organismo. Qualora venissero assunti durante il pranzo, i carboidrati presenti nella pasta ci aiutano ad affrontare bene il resto della giornata. Con le temperature...
Primi Piatti

Pasta salsiccia e funghi: ricetta

L'Italia è uno dei paesi più belli al mondo e non solo per le ricchezze artistico-culturali: quello che piace del nostro paese è sicuramente anche l'eno-gastronomia, tra le migliori a livello internazionale. Oltre ai prodotti di origine controllata...
Primi Piatti

Ricetta: come preparare la pasta con spinaci, funghi e noci

La pasta con spinaci funghi e noci è un primo piatto davvero saporito, infatti i tre ingredienti che lo costituiscono si sposano benissimo tra loro. Le noci come ben sappiamo sono note per le loro molteplici proprietà, che contribuiscono al benessere...
Primi Piatti

Ricetta: pasta al ragù bianco e funghi

I primi piatti più tipici della tradizione italiana sono quasi sempre a base di passata di pomodoro. Ma si possono ottenere dei gustosissimi piatti, anche omettendo l'uso del pomodoro. Se siete alla ricerca di una pasta per così dire "bianca", non vi...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con olive e carciofi

Per gli amanti dei carciofi, in questa guida proponiamo una ricetta assai gustosa e semplice da realizzare: stiamo parlando di appetitose penne rigate condite con carciofi, olive nere e pomodoro San Marzano nano. Questo primo piatto, ricco, colorato e...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con i funghi

La pasta non è solamente buona, ma una vera e propria fonte d'ispirazione! Base ideale per creare condimenti sfiziosi, classici o originali è un "evergreen" che non conosce il passare del tempo. Alleata preziosa per i pranzi o le cene last minute, è...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con melanzane e funghi

Oggi prepariamo uno dei piatti più noti della cucina calabrese, la pasta condita con un sugo di melanzane, funghi e salsa di pomodoro. Una vera e propria prelibatezza, ricca di gusto, ideale da servire a pranzo in un giorno di festa. La ricetta che...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni alla gricia con carciofi

Uno degli alimenti che difficilmente si assenta nelle nostre tavole è la pasta. Tanto che, non esiste menù che non la presenti. I modi per prepararla sono svariati e i condimenti riprendono le tradizioni antiche. Anche se a volte, vengono rivisitate...