Ricetta: pasta con funghi e carciofi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta con funghi e carciofi è un primo piatto gustoso, nutriente e completo perché formato da due ortaggi che stanno bene insieme e che forniscono alla nostra ricetta un sapore delizioso. Come sappiamo, i carciofi sono un alimento molto versatile e vengono impiegati in cucina nella preparazione di svariate ricette; la stessa cosa possiamo dire dei funghi, con i quali si realizzano diverse pietanze, dall'antipasto al dessert. In questa guida parleremo di come realizzare la pasta con funghi e carciofi in maniera semplice e a costo contenuto.

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Occorrente

  • 300 g di funghi
  • 300 g di pomodori
  • 400 g di pasta
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
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Preparare il ragù di funghi

Procuriamoci dei funghi freschi, priviamoli della parte terrosa, laviamoli rapidamente in acqua fredda, asciughiamoli e tagliamoli a fettine. Sbucciamo lo scalogno, gli spicchi d'aglio e tritiamoli finemente; laviamo il prezzemolo, asciughiamolo delicatamente con un canovaccio e spezzettiamolo; scottiamo i pomodori in acqua bollente, scoliamoli, priviamoli dei semi e formiamone dei cubetti. Mettiamo 2 cucchiai di olio in una padella, poniamo il recipiente sul fuoco e facciamo appassire lo scalogno, l'aglio e un poco di prezzemolo tritati, senza lasciarli colorire; aggiungiamo i funghi, insaporiamoli con un pizzico di sale e di pepe e facciamoli rosolare per 3 minuti circa mescolandoli, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno e fino a quando non avranno espulso tutta l'acqua. A questo punto, aggiungiamo i pomodori al sugo di funghi e continuiamo la cottura per 2-3 minuti.

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Pulire e cuocere i carciofi

Prendiamo i carciofi, priviamoli di tutte le foglie dure e della barbetta interna, quindi affettiamoli sottili e mettiamoli a bagno in acqua e limone. In una padella facciamo scaldare l'olio e lo spicchio d'aglio intero, uniamo i carciofi sgocciolati e asciugati, una presa di sale e un pizzico di pepe. Versiamo il vino bianco e facciamo cuocere per circa un'ora, aggiungendo un goccio d'acqua di tanto in tanto, se necessario.

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Cuocere la pasta e servire

Mettiamo sul fuoco una pentola con all'interno l'acqua salata e, quando bolle, buttiamo la pasta (possiamo scegliere tra diversi tipi: penne, tagliatelle, spaghetti). Quando i carciofi si saranno completamente disfatti, togliamoli dal fuoco, aggiungiamoli al ragù di funghi e mescoliamo in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro. Quando la pasta sarà cotta, scoliamola e mettiamola nella padella contenente il condimento di carciofi e funghi: mescoliamo delicatamente, versiamola in un piatto da portata e portiamola in tavola ancora fumante e pronta ad essere gustata dai nostri commensali.

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