Ricetta: pasta con il pomodoro crudo

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: pasta con il pomodoro crudo
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Introduzione

Come tutti gli italiani sanno benissimo, la pastasciutta con il pomodoro a crudo è uno dei piatti più semplici (nonché tra i più buoni) che potrete portare sulla vostra tavola durante la stagione estiva. È un piatto buono, sano, veloce e sopratutto semplicemente gustoso. Per realizzare questa ricetta, infatti, bastano pochi e genuini ingredienti, tutti tipicamente mediterranei: del pomodoro maturo (possibilmente dell'orto di casa), del basilico fresco, uno spicchio d'aglio, sale, olio extravergine d'oliva e naturalmente della pasta di semola di grano duro! Ho deciso che in questa semplice e breve (ma anche interessante) guida, dunque, vedremo passo per passo preparare questo piatto di facile esecuzione, le cui dosi si intendono per un quantitativo di quattro persone. Vediamo la ricetta della pasta con il pomodoro crudo.

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Occorrente

  • Pasta di grano duro.
  • Pomodori freschi.
  • Olio extravergine di oliva.
  • Spicchi di aglio.
  • Basilico fresco.
  • Sale fino e sale grosso.
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Lavare i pomodori

Innanzitutto, cominciate con il pesare 320 grammi di pasta di grano duro (che a differenza di quella di grano tenero mantiene perfettamente la cottura e non scuoce molto facilmente!) di un formato corto: le migliori sono le penne oppure i fusilli, per esempio; questi andranno benissimo per l'occasione. Lavate accuratamente i pomodori freschi sotto l'acqua corrente, spellateli e dopodiché privateli dei loro semi. La qualità del pomodoro non è importante: Pachino, San Marzano, cuore di bue, tondo insalataro... Ogni prodotto è ben accetto, purché sia maturo al punto giusto e sia fresco di stagione! Successivamente, tagliate il tutto a quadratini non troppo grandi, salate, aggiungete dell'olio extravergine d'oliva e mescolate molto bene.

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Cuocere la pasta e unirla al condimento

A questo punto dovrete spellare l'aglio, dopodiché schiacciatelo, privatelo dell'anima verde che si trova al suo interno (e che lo rende terribilmente indigesto!) e tagliatelo finemente. Poi raccogliete una decina di foglie di basilico freschissimo, lavatele, asciugatele e sminuzzatele quanto più possibile. Dopo unite il tutto ai pomodori e lasciate marinare al meglio questo condimento al fresco, cioè in frigorifero.
A questo punto, cuocete la pasta, salatela e scolatela quando è ancora dente, quindi unitela al condimento e lasciate raffreddare: questo primo piatto, infatti, essendo una pietanza tipicamente estiva, deve necessariamente essere servito freddo! Per questo motivo, sarebbe buona norma preparare il tutto qualche ora prima della messa in tavola.

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Idea gustosa

Se vi ritenete degli amanti dei sapori un po' più carichi e sofisticati, e quindi siete decisi ad arricchire questo piatto, rendendo la ricetta un po' più prelibata e gustosa, allora potete pensare di aggiungere qualche acciuga sminuzzata. Un altro consiglio che vi posso dare è di aggiungere dei capperi, oppure dei cubetti fini di mozzarella; ancora, delizioso con il pomodoro crudo è il parmigiano reggiano grattugiato (non troppo, al fine di non coprire il sapore degli altri ingredienti!). Questa ricetta della pasta al pomodoro crudo, visto il basso contenuto calorico dei suoi pochi ingredienti, si presta benissimo ad entrare nella dieta di coloro che tengono particolarmente alla propria linea. Non mi resta che augurarvi buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'aggiunta di cubetti di mozzarella è l'ideale nei giorni caldi.
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