Ricetta: pasta con le acciughe

Tramite: O2O 23/07/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

In estate il tempo da dedicare ai fornelli scarseggia, per questo motivo possiamo farci aiutare da ricette golose e last minute! Per un pranzo all'aperto con gli amici, perché non farci ispirare da un primo sfizioso come la pasta con le acciughe? Una preparazione semplicissima e veloce, che unisce la bontà classica della pasta a un condimento dai sentori marini. Possiamo poi impreziosire la nostra ricetta con altri ingredienti, ad esempio i capperi o le olive. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per portare in tavola la pasta con le acciughe.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di pasta
  • 8 filetti di acciughe dissalate
  • 1 manciata di capperi dissalati
  • 50 gr di olive nere
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
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Prepariamo la base aromatica

Il primo step per preparare la nostra profumata pasta con le acciughe, è quello di realizzare una golosa base aromatica. Portiamo quindi una padella capiente e antiaderente sul fuoco. Mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo aggiungiamo l'aglio privato dell'anima e il peperoncino fresco. Per evitare che la base diventi eccessivamente piccante, possiamo rimuovere i semini all'interno del peperoncino. Lasciamo quindi dorare l'aglio dolcemente, poi rimuoviamolo. Incorporiamo adesso le acciughe. Aiutandoci con un cucchiaio di legno, spezzettiamo le acciughe. Lasciamo quindi cuocere a fiamma dolce per un paio di minuti.

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Profumiamo il condimento

Quando le acciughe si saranno sciolte con il calore della padella, andiamo ad aggiungere gli ingredienti extra per profumare il condimento. Aggiungiamo quindi i capperi dissalati e le olive private del nocciolo e tagliate a rondelle. Per conferire al piatto una nota croccante e sfiziosa, incorporiamo anche del pangrattato. In questo modo assorbirà l'olio in eccesso e tostando aggiungerà un tocco particolare alla ricetta. Nel frattempo portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore.

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Cuociamo la pasta e serviamo in tavola

Mentre il condimento termina la cottura, andiamo a salare leggermente l'acqua e tuffiamo la pasta. Per la nostra ricetta optiamo per un classico intramontabile come gli spaghetti. Con il nostro condimento si sposano bene anche le linguine e i fusilli. Cuociamo gli spaghetti seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Per una pasta alle acciughe a regola d'arte però, scoliamo gli spaghetti perfettamente al dente! Una volta pronti scoliamoli direttamente nella padella con il condimento. Facciamo saltare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto. A questo punto non ci resta che impiattare la nostra profumata pasta alle acciughe. Guarniamola con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato e gustiamola in tutta la sua semplice bontà!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo aggiungere un tocco di colore al nostro piatto aggiungendo dei pomodorini freschi tagliati a spicchi!
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