Ricetta: pasta con le alici fresche

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'alice è un pesce di mare che appartiene alla stessa famiglia delle acciughe. Vive in branchi e si avvicina in primavera alle coste per deporre le uova. Ha carne molto gustosa non eccessivamente grassa; si trova sui mercati in quasi tutti i mesi dell'anno, ad eccezione del pieno inverno ma è particolarmente saporita da marzo a maggio e in piena estate. In particolare, leggendo i passi di questa guida, imparerete il procedimento per preparare un'ottima pasta con le alici fresche, una ricetta prettamente estiva e dal sapore gustoso.

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Occorrente

  • 300 g di acciughe fresche
  • 500 g di pasta (tagliatelle, spaghetti, linguine)
  • 2 cipolline
  • 8-10 pomodori pachino
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe
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Pulire accuratamente le alici

Prima di iniziare la preparazione del sugo dobbiamo recarci nella nostra pescheria di fiducia e acquistare le alici: la freschezza, requisito indispensabile, si riconosce dal colore brillante della pelle, che deve risultare ben tesa, e dalla rigidità e compattezza della carne. Ora procediamo alla pulizia: prendiamo la testa del pesce tra il pollice e l'indice e, torcendola leggermente, tiriamola in avanti staccandola pian piano; contemporaneamente alla testa escono tutte le interiora. Pratichiamo, poi, una piccola apertura sul ventre, allarghiamola con le dita ed estraiamo la piccola vescica attaccata alla lisca centrale; ora, cominciando dalla testa, togliamo la spina dorsale staccandola fino alla coda: quest'ultima può essere eliminata ma, se vogliamo conservarla, tagliamo con le forbici la lisca alla congiunzione con la coda. A questo punto i pesci devono essere lavati con acqua leggermente salata, acidulata con succo di limone e asciugati, infine, in un canovaccio pulito.

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Preparare il condimento

Successivamente, mettiamo 3/4 di olio in una grande padella e facciamo appassire le cipolline affettate sottilmente, insieme a due spicchi di aglio, a fuoco lento affinché rosolino; quando saranno ammorbidite e l'aglio imbiondito, togliamo quest'ultimo e aggiungiamo i pomodorini interi lavati e asciugati e le alici; saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere per 5 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliamo dal fuoco la padella e nel frattempo tritiamo un ciuffo di prezzemolo.

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Cuocere la pasta

A questo punto, mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua, saliamo e, quando avrà raggiunto l'ebollizione, versiamo la pasta: naturalmente possiamo scegliere il tipo di pasta che più ci piace come bucatini, fettuccine, linguine e spaghetti. Cuociamo per pochi minuti, scoliamo la pasta e mettiamola nella padella del condimento, cospargendola con il trito di prezzemolo e facciamo insaporire il tutto velocemente. Impiattiamo e serviamo il piatto caldo.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' un primo piacevolissimo per l'estate da preparare soprattutto in vacanza al mare e se si hanno degli ospiti a cui piace il pesce
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