Ricetta: pasta con pancetta e asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La pasta è uno degli alimenti preferiti da noi italiani, e nel nostro menu' siamo pieni di ricette per preparare piatti sempre più gustosi ed originali. La pasta con pancetta e asparagi è un primo piatto molto appetitoso che si differenzia dalla solita pasta asciutta. Stiamo parlando di ottime penne condite con una salsa di asparagi, pancetta e parmigiano grattugiato. È una ricetta semplice, veloce, adatta a quasi tutte le occasioni e molto versatile. Tutti i nostri ospiti (a parte i vegetariani, ma alla fine della guida ci sarà una sorpresa anche per loro) apprezzeranno questo piatto tanto semplice quanto gustoso. Il tempo di preparazione è di circa quarantacinque minuti. In questa guida vedremo come realizzarlo, attraverso pochi e semplici passaggi daremo utili suggerimenti in merito per prepararla velocemente. Mettiamoci ai fornelli quindi e cominciamo.

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Occorrente

  • 400 g di penne
  • 220 g di pancetta
  • 400 g di asparagi
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
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Pulire gli asparagi

Iniziamo il nostro piatto trattando gli asparagi. Puliamoli con cura dai residui di terra e eliminiamone le parti più dure, generalmente quelle verso il fondo dei gambi. Sciacquiamoli sotto l'acqua corrente. A questo punto gli asparagi sono pronti per essere sbollentati per quattro cinque minuti in abbondante acqua salata.

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Cuocere la pancetta

Mentre gli asparagi sbollentano, possiamo dedicarci agli altri ingredienti della ricetta. Tagliamo a cubetti di piccole dimensioni la pancetta. In una padella ampia e antiaderente versiamo un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, facciamolo scaldare e versiamoci i cubetti della pancetta appena tagliati. Facciamoli rosolare con cura nell'olio per cinque minuti.

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Aggiungere la polpa di pomodoro

Quando la pancetta è ben rosolata aggiungiamo nella stessa padella la polpa di pomodoro. A questo punto assaggiamo, e con sale e pepe nero macinato fresco, correggiamo leggermente il sapore. Mescoliamo bene e copriamo la padella con il suo coperchio. Facciamo proseguire la cottura a fuoco moderato per circa quindici minuti, mescolando di tanto in tanto e controllando la cottura del nostro sugo. Gli asparagi, ormai, saranno già sbollentati. Disponiamoli in uno scolapasta, facendoli sgocciolare molto bene e lasciando perdere loro tutta l'acqua assorbita durante la cottura.

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Preparare gli asparagi

Scolati gli asparagi, tagliamoli a pezzettini e versiamo il tutto nella padella contenente pomodoro e pancetta. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e lasciamo insaporire fra loro tutti gli ingredienti per alcuni minuti, tenendo la padella sul fuoco. Nel frattempo avremo cotto le penne in abbondante acqua salata. Scoliamole e versiamole nella padella. Amalgamiamo il tutto con cura lasciando sul fuoco basso per circa un minuto.

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Servire la pasta

Il nostro primo è ormai pronto. Versiamo l'intero contenuto della padella in un piatto di portata e ultimiamolo con una ricca spolverata di parmigiano grattugiato. Serviamo subito in tavola, bello caldo. In alternativa alla pancetta (per i vegetariani), o in aggiunta a essa, potremo utilizzare i funghi o la scamorza tagliata a cubetti. Altra modifica al tema: anziché gli asparagi si possono utilizzare i carciofi.
Preparare la pasta con asparagi e pancetta è piuttosto veloce, ed è indicata per chi va di fretta o non ha voglia di spendere troppo tempo ai fornelli dopo una lunga giornata di lavoro. I consigli di questa guida vi aiuteranno a prepararla velocemente, facendovi risparmiare molto tempo. Vi auguro quindi buon appetito.
Alla prossima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per i vegetariani: al posto della pancetta, utilizziamo i funghi o la scamorza

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