Ricetta: pasta con piselli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: pasta con piselli
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Introduzione

La pasta è uno dei piatti più apprezzati in Italia e per la sua bontà e semplicità rappresenta uno dei piatti italiani più apprezzati al mondo. La capacità e la varietà di pasta esistente consente di adattarsi ad innumerevoli ricette, dai sughi alla pasta fredda alla pasta come contorno insieme alle verdure. Per i propri commensali un buon piatto da preparare velocemente è proprio un primo: facile, spesso anche semplice da preparare, e soprattutto buono che consente di accontentare i gusti di grandi e piccini. Una ortaggio molto apprezzato nella preparazione dei primi sono i piselli: elementi semplici da preparare che si adattano a tantissime ricette diverse, ma che in questa guida vedremo una versione assolutamente diversa, più semplice e veloce da fare. Infatti i piselli, con qualche piccolo accorgimento, possiamo divenire un condimento unico e gustoso, ideale per condire da soli la pasta, adattandosi a tante ricette, sia vegetariane che non. Quindi vediamo in questa guida come preparare la ricetta con pasta e piselli.

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Occorrente

  • 360 gr di pasta
  • 150 gr di piselli
  • 1/2 cipolla
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero
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Iniziare la preparazione proprio dai piselli che necessitano di una cottura lenta e a fuoco dolce per evitare che si brucino e che allo stesso tempo rimangano crudi. Quindi una volta estratti dal bocciolo disporli in una scodella pronti per essere utilizzati. Tagliare la cipolla, eliminando le foglie più esterne e malsane, lavarla sotto abbondante acqua corrente e tagliarla a fette. Se non si ama la cipolla tagliata a pezzi si può anche ricavare un trito più ridotto così da essere quasi invisibile.

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In una padella versare un po di olio, lasciarlo riscaldare e versare uno spicchio di aglio e la cipolla. Appena l'aglio inizia a colorarsi, estrarlo e lasciare la cipolla appassire. Non appena la cipolla è pronta versare i piselli, mescolare aiutandosi con un cucchiaio di legno ed insaporire con sale e pepe nero appena macinato. Chiudere con un coperchio e lasciare cucinare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

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Intanto preparare una pentola con abbondante acqua, portarla ad ebollizione e salare: versare la pasta e lasciarla cuocere fino a raggiungere una cottura quasi al dente. Un minuto prima del termine di cottura scolarla conservando un bicchiere di acqua di cottura e disporla dentro la padella. Accendere il fuoco ad un livello medio, quindi mescolare e, se si necessita, aggiungere l'acqua di cottura. Aggiungere parte del parmigiano e mescolare per circa due minuti così da ottenere una crema che amalgami bene i sapori. Spegnere il fuoco e dividere le varie porzioni, magari aggiungendo un ulteriore spolverata di parmigiano fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la pasta si può scegliere diverse tipologie: maccheroni, caserecce, permette o farfalle
  • Questo piatto trova accostamenti anche con speck e prosciutto
  • Si può aggiungere anche la passata di pomodoro
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