Ricetta: pasta con pomodorini e ricotta

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se volete improvvisare un piatto veloce da preparare per i vostri commensali bastano tre semplici ingredienti che potrete trovare tranquillamente al supermercato se non addirittura nella dispensa di casa vostra. La ricetta che segue infatti è a base di pasta, pomodorini e ricotta: un primo davvero semplice e gustoso che accontenterà i palati di molti. Vediamo nella guida che segue come procedere alla preparazione della pasta con pomodorini e ricotta.

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Occorrente

  • 250 g di pasta
  • 300 g di pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • un ciuffo di basilico
  • 120 g di ricotta
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • Olio extravergine di oliva
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Preparate i pomodorino e la ricotta

Per prima cosa preparate i pomodorini. Per farlo lavateli ed eliminate eventuali foglioline o parti rovinate. Tagliateli a metà e riponeteli in una ciotola. Pelate l'aglio, schiacciatelo e versatelo in una padella antiaderente. Dopodiché aggiungete un filo d'olio e, dopo averlo fatto scaldare per qualche secondo, unite i pomodorini. Salare, spolverare con del pepe macinato e completare con un ciuffo di basilico tritato. Cuocere gli ingredienti per circa 10 minuti, togliere l'aglio e coprire con un coperchio per mantenere il calore. Buttate la pasta. Vi consigliamo i rigatoni, penne o fusilli. Lasciate bollire l'acqua e cuocetela per il tempo indicato nella confezione. Dopodiché scolatela e versatela nella pentola con il sugo. Fatela saltare per qualche secondo, alzando il fuoco. Infine aggiungete la ricotta grattugiata un attimo prima di spegnere.

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Cuocete la pasta

Durante la cottura della pasta si può procedere alla preparazione della crema di ricotta. Procuratevi un recipiente e versate la ricotta. Dopo, con una forchetta, iniziate a schiacciarla in modo tale da setacciare e spezzarla per bene. Una volta che si forma un buon impasto aggiungete 40 gr di burro. Esso dovrà essere aggiunto a temperatura ambiente. Infine mischiate all'impasto 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aiutatevi con un cucchiaio di legno per unire tutti gli ingredienti fino a quando non raggiungete una buona crema omogenea. Procediamo ad unire gli ingredienti. Prima di scolare la pasta prendete due cucchiai di acqua di cottura e aggiungetela nella padella con il sugo. A questo punto la vostra pasta con ricotta e pomodorini è quasi pronta.

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Unite i vari ingredienti

Procedete a scolare la pasta e a unire il sugo dei pomodorini e la ricotta. Aiutatevi con un cucchiaio di legno per unire i due sughi e servite il piatto. Una ricetta alternativa può essere ottenuta utilizzando, al posto dei pomodorini freschi, i pomodori secchi. Versarne circa 80 grammi nel mixer e tritarli assieme a qualche foglia di basilico e a qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungere 500 grammi di ricotta, un cucchiaio per volta, e una manciata di parmigiano grattugiato. Continuare a tritare ancora per qualche secondo e trasferire la crema in una pentola. Quando la pasta sarà cotta scolatela e vuotatela in una terrina. Infine unitevi il sugo, mescolate e servite.

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