Ricetta: pasta con prosciutto cotto, piselli e panna

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per stuzzicare il palato dei nostri commensali, perché non affidarci ad un classico della nostra cucina? La pasta con prosciutto cotto, piselli e panna è una ricetta "ever green" e sempre molto apprezzata! Una preparazione semplice e veloce, ma capace di stuzzicare l'appetito con il suo profumo inconfondibile. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare la pasta con prosciutto cotto, piselli e panna.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di pasta a scelta
  • mezza cipolla
  • 1 carota
  • 3 pomodori da sugo
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 250 gr di piselli
  • 250 gr di panna fresca da cucina
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
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Prepariamo la base aromatica

Il primo passo per preparare la nostra golosa pasta con prosciutto cotto, piselli e panna è andare a preparare una base aromatica. Iniziamo andando a svelare la cipolla. Quindi riduciamola in piccoli cubetti. Rimuoviamo ora le estremità della carota, quindi eliminiamo lo strato superficiale con un pelapatate e tagliamola a bastoncini. Per ultimo occupiamoci dei pomodori, che andranno lavati e spellati. Quindi tagliamoli a cubetti, eliminando i semini interni. Portiamo ora una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo le verdure e lasciamole soffriggere per qualche minuto. Aggiungiamo quindi i piselli, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere dolcemente fin quando non saranno morbidi. Per evitare che i piselli possano attaccarsi al fondo della padella, bagniamoli con un mestolo di acqua tiepida o del brodo vegetale.

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Creiamo il condimento

Mentre i piselli proseguono la loro cottura, andiamo ad occuparci della preparazione del condimento. Disponiamo il prosciutto cotto sopra un tagliere e tagliamolo a cubetti. Portiamo ora una padella antiaderente e capiente sul fuoco. Una volta ben calda aggiungiamo il prosciutto. Lasciamolo rosolare fin quando non avrà assunto un bel colorito dorato. A questo punto possiamo unirlo ai piselli, che nel frattempo avranno terminato la loro cottura.

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Cuociamo e serviamo in tavola

Ora che il nostro condimento è pronto, possiamo passare all'ultimo step della nostra ricetta. Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quando l'acqua sarà pronta, saliamola leggermente e tuffiamo la pasta. Per questa ricetta sono particolarmente indicate le penne rigate, i fusilli o i rigatoni. Cuociamo la pasta seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Naturalmente per una pasta con prosciutto cotto, piselli e panna a regola d'arte la pasta andrà scolata rigorosamente al dente! Una volta pronta la pasta, scoliamola e trasferiamola nella padella con il condimento. Alziamo la fiamma, aggiungiamo la panna e facciamo saltare il tutto per qualche minuto. Ora non ci resta che servire la nostra golosa pasta con prosciutto cotto, piselli e panna e guarnirla con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo sostituire il prosciutto cotto con della pancetta dolce
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