Ricetta: pasta con verza e salsiccia

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cavolo verza, conosciuto anche come "cavolo di Milano", è un ortaggio che nei tempi passati era molto noto. Esso, infatti, era utilizzato specialmente per infusi, tisane e unguenti a base di frutta e ortaggi. Le sue foglie carnose venivano pestate, tritate e schiacciate e si utilizzavano per guarire ferite, piaghe, varici, punture di insetti e mille altri malanni.. Ultimamente, dopo varie ricerche, si è scoperto che le verze contengono, come tutte le altre crocifere, un'alta percentuale di zolfo. Quest'ultimo ha la capacità di rendere la pelle liscia e luminosa; da non trascurare anche il contenuto in potassio, calcio e ferro e sali minerali. Questo tutorial ha lo scopo di proporre una ricetta: “Pasta con verza e salsiccia” che sicuramente sarà apprezzata da amici e parenti.

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Occorrente

  • Ingredienti: 300 g di verza, mezza cipolla, 4 cucchiai di olio d’oliva, 2 foglie di salvia, 100 g di salsiccia, 100 g di carne trita di manzo, 200 ml di vino bianco secco, 250 g di pasta corta, 40 g di pecorino dolce grattugiato, sale e pepe.
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Comperare un cavolo verza

Per l'esecuzione di questa ricetta dobbiamo comprare un bel cavolo verza. Quando facciamo la nostra scelta dobbiamo prenderne uno compatto e pesante, le cui foglie esterne devono essere turgide e non ingiallite. Per cominciare puliamo bene il cavolo verza, eliminiamo il torsolo e le foglie esterne più dure, lo tagliamo, su un tagliere, a liste piccole sottili e lo laviamo attentamente in acqua fredda. In seguito mettiamo le foglie del cavolo verza, senza sgocciolarle, in una larga padella antiaderente. Poi, le saliamo e le facciamo appassire a fuoco medio; dobbiamo mescolare fino a quando l’acqua è completamente evaporata.

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Sbucciare la cipolla

Adesso sbucciamo la cipolla, la tritiamo e la facciamo appassire in una padella antiaderente mettendo anche 2 cucchiai di olio d’oliva e 2 cucchiai di acqua. Quando soffriggiamo la cipolla è opportuno mantenere la fiamma abbastanza moderata, altrimenti essa diventa scura, dà al piatto un sapore amaro e lo rende anche poco digeribile. Alla cipolla va aggiunto: la salvia, la salsiccia spellata e sbriciolata e la carne trita; facciamo dorare a fuoco vivace e mescoliamo con una paletta di legno. È consigliabile irrorare il tutto con il vino bianco e poi lasciare evaporare. Adesso uniamo il cavolo verza, mescoliamo, lasciamo insaporire per 2/3 minuti ed aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua.

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Scolare la pasta al dente

Mettiamo sale e pepe e proseguiamo nella cottura a fuoco medio per 20 minuti circa. Intanto, dobbiamo lessare 250 g di pasta corta, ad esempio le lumache, le mezze penne, in abbondante acqua salata. È opportuno scolare la pasta al dente e trasferirla nella padella del sugo; togliamo le foglie di salvia, aggiungiamo il pecorino dolce, lasciamo insaporire per un 1 minuto e serviamo.

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