Ricetta: pasta cozze e pecorino

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra le ricette della cucina italiana da poter preparare per un pranzo tra amici potete optare per un primo a base di cozze. Questo ingrediente ha il vantaggio di costare veramente poco, essere facilmente reperibile e anche molto versatile in cucina. Sicuramente un abbinamento perfetto è quello delle cozze col vino bianco per cui ecco la ricetta della pasta con le cozze sfumate col vino con aggiunta di pecorino e prezzemolo.

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 375 ml di acqua
  • 500 gr di cozze
  • 2 bicchieri di vino
  • 80gr di pecorino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Utensili da cucina
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Preparare la pasta

Come primo passo versate la farina sopra una spianatoia, se potete setacciatela così non avrete la formazione di sgradevoli grumi nell'impasto. Create con le mani la tipica fontana e poi versate a filo l'acqua tiepida iniziando a mescolare. Ad occhio versate l'acqua così da idratare tutta la farina e riuscire ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Cospargetelo di farina e fatelo riposare per mezz'ora. Adesso riprendete l'impasto, e stendetelo. Infarinate per bene la base e tirate la pasta sottile poi con l'aiuto dell'apposito attrezzo da cucina ottenetene dei tagliolini.

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Preparare le cozze

Dedicatevi alla preparazione delle cozze. Come prima mossa dovete lavare accuratamente le cozze sotto acqua corrente. Dopo fate scaldare una padella molto capiente, aggiungete uno spicchio di aglio con un filo di olio evo e lasciate insaporire. Adesso aggiungete le cozze, chiudete con un coperchio e dopo qualche minuto quando sentite sfrigolare aggiustate di sale e pepe e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Aggiungete anche del prezzemolo fresco tritato molto finemente e aspettate che tutte le cozze si aprano. L'apertura delle cozze a temperature elevate ne garantisce la freschezza per cui qualora troviate cozze ancora chiuse non esitate a scartarle e gettarle via. A fine cottura dovete ottenere un buon profumo di cozze, sfumate ancora con dell'altro vino cosi da creare il giusto brodino saporito dalle cozze. A fine cottura aggiungete dell'altro prezzemolo tritato e poi dell'abbondante pecorino grattugiato. Il formaggio andrà a formare una leggera patina sulle cozze molto gustosa, donerà corposità al piatto e sapidità.

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Impiattare e gustare

Cotte le cozze pensate a cuocere la pasta. Prendete una pentola capiente e fate bollire dell'acqua. Salatela ma leggermente perché le cozze risultano già molto saporite. Aggiungete dell'olio evo e poi cuocete la pasta per qualche minuto. Scolatela al dente e poi versatela nella padella con le cozze. Accendete il fornello e saltate gli ingredienti così da farli amalgamare. Impiattate i tagliolini guarnendo con del prezzemolo tritato e del pecorino se ne gradite ancora.  

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