Ricetta: pasta e cocozza alla napoletana

Tramite: O2O 15/01/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Naturalmente anche i piatti di verdura se cucinati con cura e con i condimenti giusti possono diventare davvero appetitosi. Una varietà di zucca molto amata è quella gialla, chiamata a Napoli anche "Cocozza", un po' più dura della zucca rossa e dalla forma allungata. La cucina napoletana spesso è ricca di piatti a base di verdura e legumi che sono ingredienti tipici di una dieta mediterranea. Per preparare questa ricetta ci vogliono soltanto 30 minuti; ecco gli ingredienti: zucca,pasta di ottima qualità, spezie, e olio di oliva meglio se del frantoio. Ecco come si realizza. Per questa ricetta con la pasta, la varietà di zucca più indicata è proprio quella lunga, dalla buccia verde, caratterizzata dal colore della polpa di un arancione chiaro/scuro. Il profumo di questa zucca è inconfondibile, e già solo aprendola potete accorgervi della sua bontà. Se vi piace, spolverate con una manciata di parmigiano grattugiato e con altro prezzemolo tritato fresco. Potete accompagnare il piatto con vino rosso e se vi piace un po' di peperoncino fresco per togliere quel gusto dolce della zucca.

26

Occorrente

  • 1 chilogrammo di zucca, 300 g di spaghetti, uno spicchio d'aglio, peperoncino, un ciuffetto di prezzemolo tritato, 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine, sale q.b, parmigiano grattugiato.
36

Ma vediamo come si cucina una ricetta semplice da realizzare: pasta e cocozza alla napoletana. Preparazione: Aggiungete la zucca pulita e tagliata a dadini e fate insaporire a fuoco medio. Salate e versate dell'acqua tiepida in modo da coprire la zucca per almeno un paio di dita. Aggiungete il prezzemolo tritato e fate cuocere finché la zucca risulta ben cotta, un po' sfaldata, quasi a formare una crema. Ci vorrà una ventina di minuti almeno, privare bene la zucca dalla buccia, sbucciandola con cura e pulendola dai semi e dai filamenti. Lavarla sotto l'acqua corrente fredda, un paio di volte, e tagliarla a dadini in un recipiente. In una pentola a parte, dai bordi alti, fate soffriggere l'aglio, pelato ed eventualmente, privato dell'anima, 4 cucchiai di olio e il peperoncino. Quando l'aglio si è dorato eliminarlo.

46

In un'altra casseruola, portate ad ebollizione l'acqua per la pasta e salate. Nel frattempo spezzettate, in un piatto fondo, in più parti gli spaghetti. Versate la pasta e portare ad una cottura al dente. Volendo si possono utilizzare, al posto degli spaghetti, i ditalini o tubetti. Qualcuno usa anche la pasta mista.

Continua la lettura
56

Una volta cotta la pasta, scolatela e tenete da parte un po' d'acqua bollente. Mescolate la pasta con la minestra di zucca e terminare la cottura del tutto. Eventualmente aggiungete un po' d'acqua bollente che avete tenuto da parte se la minestra risulta troppo asciutta. Lasciate riposare un paio di minuti, impiattate e servite.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare la pasta e fagioli alla napoletana

La pasta e fagioli alla napoletana rappresenta un primo piatto abbastanza ricco e dal carattere rustico. Inoltre si tratta di una portata estremamente gustosa e saporita. Consiste in un piatto, tipico della tradizione contadina ma ancora molto apprezzato....
Primi Piatti

Zuppa di cozze alla napoletana: ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale della zuppa di cozze alla napoletana è una vera e propria delizia per il palato. Si tratta di un piatto ricco di sapori e consistenze diverse che si mixano alla perfezione. La preparazione è piuttosto laboriosa e complicata,...
Primi Piatti

Parmigiana di melanzane alla napoletana

Uno straordinario piatto tipico dell'arte culinaria di Napoli è la parmigiana di melanzane. Si tratta di una ricetta davvero unica, piena di sapori mediterranei e preparata principalmente nei giorni di festa proprio per la sua grande golosità. Nella...
Primi Piatti

Ricetta: pasta di soia alle verdure saltate

Ormai la pasta di soia è entrata a far parte anche della cucina italiana. Infatti questo tipo di pasta risulta più leggera e meno calorica rispetto alla pasta tradizionale. La pasta di soia si abbina bene a moltissimi ingredienti. In questa guida vedremo...
Primi Piatti

Ricetta: pasta alla pecorara

La pasta è l'alimento più consumato da noi italiani, ed è molto apprezzato anche all'estero. Le nostre ricette sono diventate famose in tutto il mondo, grazie alla semplicita' di realizzazione e al gusto ricco. La pasta alla pecorara è uno di questi...
Primi Piatti

Ricetta: pasta alla boscaiola

La pasta alla boscaiola è una ricetta che si presta alle ricorrenze ed occasioni più svariate: da un semplice pranzo in famiglia, alle cene tra amici. Servita in ciotoline monoporzione è adatta anche nei buffet ed aperitivi. In questa guida vi spiegheró...
Primi Piatti

Ricetta: pasta all'insalata con tonno e pomodorini

Con l'arrivo dell'estate, aumenta sicuramente la voglia di gustare dei piatti freddi anziché caldi. I piatti freddi possono riguardare non solo dei secondi o dei contorni, ma anche dei saporitissimi primi piatti a base di pasta. La pasta infatti, può...
Primi Piatti

Ricetta: pasta gamberi e zucchine

Per un pranzo veloce o una cena con amici la pasta con gamberi e zucchine è la ricetta perfetta! Un primo piatto semplice, veloce ma molto gustoso e delicato. Per preparare la ricetta della pasta con le zucchine ed i gamberi non sono necessarie particolari...