Ricetta: pasta e fagioli aromatizzata al curry, con cotechino e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nei periodi freddi dell'anno gustare una buona zuppa di pasta e fagioli è sempre allettante. Niente di meglio che rientrare a casa e mettersi ai fornelli per cucinare qualcosa di caldo ed in grado di soddisfare tutti. Le zuppe o i minestroni oltre che ad essere primi piatti completi e nutrienti, sono anche molto saporiti. Anche i piatti più essenziali di ingredienti, se sapientemente abbinati, possono essere inseriti in menù tipici regionali. Infatti, le ricette con pasta e fagioli, hanno a che fare con la tradizione ed i tempi più antichi, dove i legumi si cuocevano nel forno del pane. Vediamo qui di seguito la preparazione per 4 persone della ricetta di pasta e fagioli aromatizzata al curry, con cotechino e pancetta.

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Occorrente

  • 150 gr di pasta di semola di grano duro tipo ditaloni
  • una cipolla
  • 100 gr di pancetta a fette o a dadini
  • 2 cotechini, oppure 1 se di medie dimensioni
  • 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 o 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 250 grammi di fagioli borlotti secchi
  • mezzo cucchiaino di curry in polvere
  • sale q.b.
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Preparazione degli ingredienti

Come prima cosa, disponiamo i fagioli secchi in una terrina e ricopriamoli con abbondante acqua fredda per almeno 6 ore. Sulla confezione troviamo le indicazioni precise, quindi, di conseguenza, atteniamoci a queste indicazioni. Trascorso il tempo di ammollo, sciacquiamo i fagioli sotto all'acqua corrente. Disponiamoli in una pentola con abbondante acqua e portiamo ad ebollizione. Trascorsi i tempi indicati, spegniamo il fuoco. Scoliamo i fagioli dall'acqua di cottura, ma non buttiamo via l'acqua, in quanto ce ne serviranno alcuni mestoli, che in aggiunta a circa metà quantitativo di fagioli lessati, andrà passata al mixer. In un' altra pentola d'acqua mettiamo i cotechini a cuocere. Dovranno cuocere per circa un'ora e durante la cottura, formeremo dei fori con una forchetta, per far fuoruscire il grasso. A cottura ultimata, li leveremo dalla loro acqua. Appena si saranno intiepiditi un pochino, li priveremo della pelle e li taglieremo a pezzetti.

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Preparazione del soffritto

In una pentola abbastanza capiente, andremo a disporre le fettine della cipolla e l'olio extravergine d'oliva. Facciamo appassire per alcuni minuti, aggiungendo anche un pochino d'acqua per far sì che la cipolla non bruci. Uniamo i pezzetti di pancetta, e facciamo insaporire il tutto. Spolveriamo con il curry e mescoliamo nuovamente. Uniamo la salsa di pomodoro, facciamo insaporire per alcuni minuti.

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Cottura della pasta e fagioli con gli altri ingredienti

Nella salsa ottenuta con tutti gli ingredienti descritti al precedente passo, andiamo ad aggiungere la passata di fagioli con una parte della loro acqua di cottura. Portiamo ad ebollizione e con fuoco moderato, lasciamo cuocere per alcuni minuti. A questo punto, aggiungiamo un pizzico di sale, buttiamo la pasta, con un cucchiaio di legno mescoliamo adagio. A poco a poco, il liquido tenderà ad addensare. Quando la pasta è ancora al dente, quindi alcuni minuti prima del termine della cottura, aggiungiamo la restante parte di fagioli ed i pezzetti di cotechino. Mescoliamo delicatamente, lasciamo ancora cuocere giusto un minuto o due per fare insaporire il tutto. Spegniamo il fuoco e copriamo con un coperchio la pentola. Lasciamo riposare per una decina di minuti. Serviamo la pasta e fagioli calda nei piatti. Un pochino di pepe nero macinato ed un filo d'olio extravergine a crudo completeranno questo squisito piatto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La cottura della pasta e fagioli in una pentola di terracotta è l'ideale
  • Se vogliamo arricchire il soffritto naturalmente aggiungiamo anche un pochino di sedano e carota
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