Ricetta: pasta e fagioli cannellini

Tramite: O2O 30/03/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Ricetta: pasta e fagioli cannellini

Le minestre, cremose e corroboranti, sono ottime per riscaldarci durante il freddo periodo invernale ma possono anche stupirci se consumate appena tiepide! Per portare in tavola tutto il profumo di una golosa minestra di fagioli, perché non provare una variante ancora più appetitosa? La pasta e fagioli, soprattutto se lasciata più cremosa, è un primo piatto sostanzioso e prelibato. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare pasta e fagioli cannellini.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di pasta corta
  • 300 gr di fagioli cannellini
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
37

Prepariamo i fagioli

I fagioli sono dei preziosi alleati del nostro benessere poiché ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali. Per questo motivo integrarli nella nostra dieta è indispensabile e salutare. Per preparare la nostra golosa pasta e fagioli cannellini, possiamo scegliere di optare per i fagioli in scatola, decisamente più pratici e veloci. Tuttavia, se desideriamo concederci una vera prelibatezza, possiamo decidere di utilizzare quelli secchi. Ovviamente il procedimento di cottura in entrambi i casi varierà! I fagioli secchi hanno infatti bisogno di essere reidratati, quindi preparati mediante l'ammollo. Per farlo andiamo a porre i fagioli cannellini in una pentola. Aggiungiamo quindi 2 cucchiai di bicarbonato e un pizzico di sale. Lasciamoli quindi in ammollo per circa 12 ore. Il consiglio è quello di utilizzare le ore notturne per questo tipo di preparazione. Una volta pronti, scoliamoli per bene dall'acqua e risciacquiamoli. In questo modo elimineremo gli eventuali residui. Per rendere i fagioli perfettamente digeribili, versiamoli in una pentola di acqua fredda e poniamoli sul fuoco. Il bollore farà in modo che la scorza, responsabile dell'aerofagia, si stacchi dal fagiolo. Quando saliranno a galla, rimuoviamole semplicemente con un cucchiaio.

47

Realizziamo la base della nostra ricetta

Ora che i fagioli sono pronti, possiamo andare a realizzare la base saporita della nostra ricetta. Per prima cosa prepariamo un semplice brodo vegetale. Nel frattempo portiamo una pentola capiente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo delle rondelle di sedano e lasciamole soffriggere. Quindi incorporiamo i fagioli cannellini, il pomodoro e aggiustiamo di sale. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno e lasciamo cuocere a fuoco dolce.

Continua la lettura
57

Cuociamo e serviamo in tavola

Quando la base si sarà ridotta, incorporiamo la pasta e bagniamo il tutto con un mestolo di brodo vegetale. Quindi copriamo la pentola con un coperchio e lasciamo proseguire la cottura sempre a fuoco dolce. Continuiamo ad aggiungere il brodo vegetale ogni volta che il fondo tende ad asciugarsi, senza dimenticarci di mescolare. Proseguiamo fin quando la pasta e fagioli cannellini non sarà ormai pronta. A seconda del nostro gusto personale, possiamo decidere se lasciare la minestra più densa o più liquida. Andiamo quindi ad impiattare la nostra profumata pasta con fagioli cannellini. Guarniamola con un filo di olio evo a crudo e un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • per questo tipo di ricetta optiamo per della pasta corta come i cannolicchi o i tubetti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pasta e fagioli aromatizzata al curry, con cotechino e pancetta

Nei periodi freddi dell'anno gustare una buona zuppa di pasta e fagioli è sempre allettante. Niente di meglio che rientrare a casa e mettersi ai fornelli per cucinare qualcosa di caldo ed in grado di soddisfare tutti. Le zuppe o i minestroni oltre che...
Primi Piatti

Come fare la pasta e fagioli alla napoletana

La pasta e fagioli alla napoletana rappresenta un primo piatto abbastanza ricco e dal carattere rustico. Inoltre si tratta di una portata estremamente gustosa e saporita. Consiste in un piatto, tipico della tradizione contadina ma ancora molto apprezzato....
Primi Piatti

Come preparare la pasta con fagioli e porcini

La pasta con fagioli e porcini è un gustosissimo primo piatto tipico della zona toscana del Chianti e, precisamente, di Montespertoli, un comune in provincia di Firenze. Si tratta di una ricetta molto ricca e saporita, da gustare preferibilmente in inverno....
Primi Piatti

Come preparare la pasta con i fagioli neri

I legumi, in questi ultimi anni, hanno ripreso il loro posto nella piramide alimentare. La loro varietà è ormai di casa nelle nostre tavole. La pasta con i fagioli neri rappresenta un'ode alla bontà e alla ricchezza di principi nutritivi. Questo piatto,...
Primi Piatti

Come preparare la pasta e fagioli con il bimby

Se avete voglia di preparare un piatto veloce, ma contemporaneamente gustoso, non potete fare a meno di ricorrere alle ricette culinarie più antiche, ereditate dai nostri avi. Nei migliori film western, compare una delle pietanze probabilmente più conosciuta...
Primi Piatti

Ricetta: minestra di fagioli al rosmarino

La ricca gastronomia italiana si basa su piatti poveri, che affondano le proprie radici nella cultura contadina. Per portare in tavola un primo piatto semplice, ma ricco di gusto e sano, perché non lasciarci tentare da una minestra di fagioli al rosmarino?...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con fagioli e carne

Per un piatto nutriente e saporito, la ricetta che vi proponiamo è l'ideale: risotto con fagioli e carne. La pietanza è perfetta come primo piatto ricco o come piatto unico, poiché è davvero completa. La leggerezza del riso si abbinerà ai sostanziosi...
Primi Piatti

Ricetta: polenta ai fagioli

Per riscaldare le fredde sere invernali, perché non affidarci ad un classico della cucina povera come la polenta? Una preparazione semplice ma ricca di gusto, che possiamo servire accompagnata da condimenti a nostra scelta. La polenta non è ottima solo...