Ricetta: pasta e patate alla napoletana

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Pasta e patate figura senz'altro come uno dei piatti tradizionali d'Italia più conosciuti e apprezzati su tutta la penisola. È un piatto semplice, di facile preparazione e soprattutto economico, ma nonostante ciò è molto gustoso e diffuso su tutto il territorio nostrano. Ogni regione ha infatti elaborato una sua variante della ricetta, ognuna con piccole aggiunte che rendono il piatto diverso da paese a paese.

In questa ricetta illustreremo in particolare come preparare la pasta con le patate secondo la tradizione napoletana, dove oltre alle patate, per accompagnare la pasta avremo la pancetta, la provola, il sedano ed un po' di peperoncino.

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Occorrente

  • 200 gr di pasta corta
  • 5 patate medie
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • Una cipolla e mezza
  • Una scatola di pomodori pelati
  • 50 gr di provola affumicata
  • 50 gr di pancetta affumicata
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Peperoncino
  • Sale
  • Due manciate di grana
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Preparare il brodo

Sbucciate le 5 patate, le 2 carote e la cipolla intera, lasciando da parte quella a metà, e versate il tutto assieme a 2 steli di sedano in una grande pentola colma d'acqua. Portate ad ebollizione e fate cuocere per un'ora e mezza circa. Salate il brodo a piacimento e filtratelo, mantenendolo poi tiepido su un fornello a fuoco basso.

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Preparare il sugo

In una pentola a parte dal fondo spesso, soffriggete in olio d'oliva la mezza cipolla rimasta, insieme alle 2 carote tagliate in pezzi non molto piccoli, al sedano e alla pancetta tagliati a dadini. Tagliate poi le patate in tronchetti e aggiungetele nella pentola assieme al sugo, facendole insaporire per bene mescolandole per almeno un paio di minuti.


Successivamente versate occasionalmente qualche mestolo di brodo, e procedete così fino alla completa cottura delle patate.

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Cuocere la pasta e servire

Una volta cotte le patate, versate dell'altro brodo caldo e una volta raggiunto il punto di ebollizione, aggiungete la pasta. Assicuratevi di mescolare molto spesso in modo da evitare che la pasta si attacchi alla pentola.

Condite dunque con pepe ed altro sale a piacimento. Quando la pasta sarà cotta e le patate quasi completamente disciolte, aggiungete la provola a cubetti e il grana grattugiato, amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno. Infine togliete la pentola dal fuoco e disponete un mestolo abbondante in un piatto fondo, da servire con del peperoncino fresco o secco e un filo d'olio extravergine d'oliva crudo. Come tocco finale, posate qualche cubetto di pancetta soffritta in cima alla pasta.

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Preparare il piatto in modo alternativo

Esiste anche una versione alternativa della tradizione napoletana di preparare la pasta e patate, ma comunque molto simile al procedimento descritto e che vedremo brevemente.
Versate un po' d'olio di semi in una padella sufficientemente capiente, e cuocete per circa 5 minuti la pancetta, la cipolla sminuzzata, mezzo dado e l'origano, mentre in una pentola a parte fate bollire in acqua bollente le patate condite solo con sale. Calate la pasta e scolate il tutto nella padella con la pancetta. Girate lentamente con una paletta di legno e aggiungete una manciata di parmigiano. Aggiustate di sale e aggiungete il pepe nero. Servite la pasta in una pirofila di terracotta, per mantenerla calda durante la degustazione.

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