Ricetta pasta e patate gourmet

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi vogliamo proporre a tutti i nostri ospiti che amano mangiare bene ed in modo semplice ma prezioso, una ricetta alquanto famosa, che spesso viene consumata in tavola. Stiamo parlando della pasta e patate, una ricetta classica e molto gettonata nella nostra tradizione culinaria.
Noi però abbiamo deciso di proporla in modo del tutto raffinato e molto ricercato, del tutto gourmet. Infatti tenteremo di realizzare nella nostra cucina una pasta e patate interamente gourmet. A questo punto non resta che metterci all’opera e darci subito da fare in cucina.

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Occorrente

  • patate gialle 200 gr
  • patate viola 100 gr
  • pennette piccole 300 gr
  • olio di oliva e parmigiano
  • alloro, salvia e rosmarino
  • pepe nero
  • curcuma
  • cipolla ed aglio
  • sedano
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Scegliere le patate da utilizzare

La prima cosa che dobbiamo fare è quella di scegliere le patate, che andremo ad utilizzare per creare questo piatto unico e speciale. In questo caso noi abbiamo scelto di utilizzare due tipi di patate. La prima patata che andremo ad utilizzare è quella a pasta gialla e quindi una patata del tutto, che donerà consistenza ed anche un sapore unico al piatto. Come seconda patata, abbiamo scelto di impiegare la patata viola, che è in grado di donare dolcezza e corposità al tutto.

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Pulire le patate

Iniziamo subito con il prendere le patate e sbucciamole per bene, con l’aiuto del pela patate, in modo tale da non buttare via molta patata. Mettiamole a bollire in una pentola che avremo riempito di acqua, con l’aggiunta di un pizzico di sale, per insaporirle per bene. Facciamole bollire e quando saranno cotte, potremo scolarle e metterle da parte. Quando saranno fredde, possiamo prenderle e con l’aiuto di un coltello, cerchiamo di tagliarle a dadini.

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Cuocere le patate

Nel frattempo prendiamo una padella, inseriamo al suo interno dell’olio di oliva, uno spicchio d’aglio, della cipolla che avremo tritato molto finemente e del sedano, sempre tagliato a dadini. Facciamo soffriggere per bene e quando la cipolla sarà ben dorata, possiamo aggiungere anche le nostre cipolle, che abbiamo tagliato precedentemente a dadini. Amalgamiamo il tutto, aggiungiamo anche un po' di sale, del pepe nero e delle foglie di alloro. Inseriamo anche un rametto di rosmarino, che servirà a donare un gusto ed un sapore in più alle patate.

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Creare la crema di patate

Aggiungiamo un po' di acqua di cottura e dopo circa 5 minuti, possiamo prendere il composto ed inserirlo in un recipiente alto, in cui andremo ad inserire anche il nostro mixer che ci darà una mano a ridurre le patate in una vera e propria crema di patata. Aggiungiamo anche del formaggio grattugiato e della panna da cucina. Insaporiamo con della noce moscata e della curcuma.

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Scegliere il formato della pasta

Come formaggio grattugiato, abbiamo deciso di utilizzare il Parmigiano Reggiano, per il suo gusto dolce e delicato. Mettiamo una pentola sul fornello, con dell’acqua salata al suo interno, in cui andremo a cuocere la pasta. Come formato di pasta, noi abbiamo scelto di utilizzare delle pennette piccole, ma nulla vieta di utilizzare altri formati di pasta, che più ci piacciono.

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Servire la pasta e patate gourmet

Quando la pasta è cotta, possiamo scolarla ed amalgamarla alla crema di patata. Prendiamo il nostro piatto da portata oppure delle terrine di terra cotta ed inseriamone un mestolo al suo interno. Mettiamo un filo d’olio di oliva ed un rametto di rosmarino. Serviamo la pasta e patate bella calda. Per guarnire il piatto, potremo anche utilizzare delle fettine di patate, che avremo messo in forno e tostato per bene. Buon appetito a tutti!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Creare un paitto di pasta e patate del tutto gourmet, è molto utile ed anche del tutto divertente.

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