Ricetta: pasta fave pancetta e pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: pasta fave pancetta e pomodorini
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Introduzione

Inutile negarlo: la pasta è il piatto a cui è davvero difficile rinunciare! La dieta mediterranea la considera come l'alimento indispensabile per dare all'organismo il giusto apporto di carboidrati per riuscire ad avere energia a sufficienza per tutta la giornata. E poi, la pasta, diciamocela tutta, è molto versatile e si può abbinare ai condimenti più disparati, unendo verdure, ortaggi, salumi. Che sia con l'olio o con alimenti elaborati costituisce il pranzo della maggior parte degli Italiani e non! Oggi, vogliamo presentarvi un piatto particolare che pochi sanno cucinare perché unisce fave, pancetta e pomodori. Vediamo insieme come preparare questa interessante ricetta: pasta fave pancetta e pomodorini.

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Occorrente

  • 400 gr di pasta
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza cipolla
  • olio evo q.b
  • pepe q.b
  • 800 grammi fave fresche
  • 300 gr di pancetta
  • 8 pomodorini tipo ciliegino
  • 1 busta di panna da cucina
  • prezzemolo q.b.
  • 1 dado vegetale
  • sale q.b.
  • 1 noce di burro
  • 4 mandorle tostate
  • 30 gr di parmigiano a scaglie
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Per prima cosa, scegliete ingredienti freschi per avere un risultato finale davvero superlativo. Quindi acquistate fave e pancetta rigorosamente fresche. Prepariamo adesso il condimento. Pulite le fave, togliendole dal baccello, e mettetele in una casseruola con abbondante acqua salata e portate ad ebollizione facendo cuocere per altri 5 minuti. Infine, scolate (trattenendo un mestolo di brodo) e fate raffreddare. Poi, in un frullatore inserite metà delle fave, il mestolo di brodo, un pizzico di sale e 150 ml di panna per cucina. Frullate fino ad ottenere una crema consistente.

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Intanto, in un mix tritatutto inserite cipolla, aglio, prezzemolo e mandorle. Tritate tutto finemente e incorporate in una padella antiaderente dove adagiate anche olio evo e una noce di burro. Fate soffriggere tutto mescolando ed evitando che si bruci. Poi, aggiungete le fave integre e fate ben rosolare, mescolando. Di seguito, incorporate la pancetta tagliata a cubetti e i pomodorini finemente tagliati. Pepate, mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per circa 7 minuti, avendo cura di sigillare la padella con un coperchio di vetro.

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Nel frattempo, mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta. Salate e portate ad ebollizione. Per completare il condimento, aggiungete la crema di fave frullata, a cui incorporerete il dado vegetale facendo cuocere per altri 5 minuti. Appena l'acqua della pentola bolle, buttate la pasta e fate cuocere al dente. La tipologia di pasta adatta per questa ricetta è varia, potete spaziare dalle penne rigate alle farfalle, dai fusilli alle conchiglie.

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Quando la pasta sarà cotta, scolatela e incorporatela nel condimento che avrete rimesso a fuoco dolce. Fate saltare la pasta in padella e aggiungete il parmigiano. Mescolate e poi componete i piatti per vostri ospiti. Infine, servite. Non ci crederete, ma il successo è assicurato: rimarranno tutti stupiti della bontà della ricetta!!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche evitare il frullato di fave e optare per una ricetta meno cremosa
  • Potete anche evitare i pomodorini
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