Ricetta: pasta fredda con salmone fresco, capperi e olive

Tramite: O2O 31/10/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta perfetta da consumare fredda è la pasta fredda con salmone fresco, capperi e olive, Questo primo piatto è ideale per tutte le stagioni, ma in particolare si presta bene ad essere preparato e consumato in estate. È perfetto, infatti, per essere portato al mare se avete intenzione di portare un pranzo al sacco, è ideale da portare al lavoro quando dovrete portarvi il pranzo ed è ottimo anche da portare in montagna, qualora abbiate intenzione di fare una passeggiata con pranzo al sacco. Tuttavia, la pasta fredda con salmone fresco, capperi e olive è perfetta anche per essere consumata in altre stagioni ed è ideale soprattutto se dovrete preparare pranzi con tante persone, come può essere, ad esempio la vigilia di Natale. È un primo piatto da consumare freddo, quindi sarebbe perfetto da essere inserito in un buffet. Vediamo insieme come preparare questo gustoso e versatile primo piatto.

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Occorrente

  • 500 gr di pasta corta
  • 300 gr di salmone fresco
  • una manciata di capperi
  • una manciata di olive nere
  • un quarto di cipolla
  • olio
  • prezzemolo
  • sale
  • maionese (facoltativa)
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Preparate il salmone

Dovrete utilizzare del salmone fresco, quindi chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di darvene un pezzo abbastanza magro e con meno spine possibili. Spesso al banco del pesce è possibile anche trovare il salmone già tagliato a pezzi per preparare primi piatti di pasta o di riso. In tal caso potrete prendere quello e poi tagliare i pezzi ancora più piccoli se lo desiderate. Diversamente acquistate un trancio di salmone, poi privatelo della pelle e tagliatelo a pezzi di circa un centimetro cubo. State attenti ad eliminare tutte le spine che riuscite, poiché il salmone in tranci spesso ne contiene, anche se sono abbastanza grandi da essere individuate facilmente. Versate dell'olio di oliva in padella, tritate finemente un pezzetto di cipolla e fatela soffriggere, poi aggiungete il salmone e fatelo scottare in padella. Aggiungete un po' di sale e del prezzemolo tritato, poi aggiungete un paio di cucchiai di acqua per evitare che il salmone si cuocia nel suo grasso.

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Preparate il condimento per la pasta

Scegliete i capperi sotto sale e sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente, poi versateli nella padella con il salmone. Snocciolate una manciata di olive nere e versate anch'esse in padella. Fate saltare per un paio di minuti. Per fare in modo che la pasta non sia troppo asciutta e che si insaporisca del condimento, lasciate leggermente acquoso il condimento stesso.

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Fate cuocere la pasta

Il tipo di pasta ideale per questa preparazione sono le pennette rigate, ma vanno bene anche i rigatoni, i tortiglioni o i fusilli. In generale potrete scegliere qualunque tipo di pasta corta. Mettete a bollire l'acqua e salatela con il sale grosso. Poi versate la pasta e fatela cuocere per un paio di minuti in meno rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione. Poi scolatela e versatela in un recipiente con un filo di olio di oliva. Quando si sarà raffreddata aggiungete il condimento precedentemente preparato e mescolate il tutto, poi tenetela in frigorifero per un paio di ore prima di consumarla. Quando dovrete servirla, servite anche il tubetto di maionese, così chi vorrà aggiungerne potrà farlo, visto che si abbina bene a questo tipo di pasta fredda.

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