DonnaModerna

Ricetta: pasta ricotta e basilico

Di: Matteo D.
Tramite: O2O 19/02/2021
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se intendete preparare una ricetta semplice e nel contempo gustosa, non c'è niente di meglio che optare per la pasta con ricotta e basilico. Nello specifico si tratta di scegliere la prima tra quella fresca o la confezionata come ad esempio tagliatelle classiche o verdi. A riguardo invece degli ingredienti la ricotta ideale è quella di mucca, mentre il basilico va preso a foglie e trattato come descritto nei passi successivi della presente guida.

27

Occorrente

  • Pasta 400 gr.
  • Ricotta 200 gr.
  • Basilico 20 gr.
  • Mandorle 40 gr.
  • Pinoli 20 gr.
  • Pepe q.b.
37

Sminuzzare il basilico con una mezzaluna

Per preparare la pasta con ricotta e basilico, in primo luogo pulite accuratamente le foglie lavandole sotto l'acqua corrente e poi asciugandole con un panno pulito. In secondo luogo con una mezzaluna sminuzzatele e mettetele un attimo da parte dedicandovi poi alla tostatura delle mandorle, e seguendo la procedura descritta nel passo successivo della presente guida.

47

Tostare le mandorle sgusciate

Per tostare le mandorle adagiatele già sgusciate in una pentola ben calda e capiente, fin quando non assumono una colorazione sul marroncino chiaro. Una volta pronte mescolatele al basilico e alla ricotta, dopodiché versate il tutto nel boccale del frullatore azionando quest'ultimo a velocità media e fin quando il composto non diventa omogeneo e cremoso. Se di vostro gradimento potete anche aggiungere del pepe ed eventualmente dei pinoli. Fatto ciò, avendo ottenuto una sorta di salsa verde, mettetela da parte e occupatevi della pasta lessandola al dente se avete optato per quella fresca o confezionata, mentre se preferite prepararla in casa allora vi basta seguire la procedura che in genere adottate per fare le tagliatelle ovvero con acqua e farina.

Continua la lettura
57

Amalgamare la pasta al composto

A questo punto non appena la pasta è cotta scolatela, e poi nella stessa pentola versate la crema a base di ricotta e basilico preparata in precedenza, amalgamando il tutto accuratamente con un cucchiaio di legno e a fiamma spenta. Fatto ciò, non vi resta che impiattare la pietanza servendola in tavola in singoli piatti con dell'altra ricotta a pezzettoni e con l'aggiunta di foglie di basilico intere. A margine di questa guida, va altresì aggiunto che la pasta con ricotta e basilico potete anche prepararla sotto forma di ravioli come descritto nel passo conclusivo di questa guida.

67

Farcire i ravioli con ricotta e basilico

Per farcire i ravioli con ricotta e basilico è piuttosto semplice; infatti, vi basta elaborare la classica sfoglia e poi riempire ogni singolo pezzo ottenuto proprio con il suddetto composto che va creato allo stesso modo di come descritto in precedenza. Alla fine potete scegliere se servire i ravioli con del sugo di pomodoro oppure in bianco con l'aggiunta di formaggio di fossa a scaglie e del pepe.

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

5 ricette di pasta con la ricotta

La pasta alla ricotta è sicuramente un primo piatto molto gustoso e facile preparare. A volte si rivela proprio come un vero "salvacena", soprattutto quando a casa capita di avere il frigo semivuoto.Gli ingredienti da utilizzare per la sua preparazione...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al basilico

Gli spaghetti al basilico sono un piatto che appartiene alla tradizione mediterranea. Succulenti ed appetitosi, grazie al profumo dei suoi aromi riescono sempre a conquistare tutti i palati. Se avete improvvisamente voglia di una pasta al basilico e volete...
Primi Piatti

Come fare la pasta crema di zucchine, noci e ricotta

La pasta con crema di zucchine, noci e ricotta è un primo ricco di sapore e leggero. Vista la sua freschezza, è perfetta da consumarsi nella stagione primaverile ed estiva. È ottima sia calda che fredda. Potete portarla in tavola ad una cena tra amici,...
Primi Piatti

Pasta al forno con broccoli e ricotta

Tra i primi piatti la pasta al forno con broccoli e ricotta rappresenta una pietanza gustosa e nel contempo semplice e veloce da preparare; infatti, a parte l'ortaggio e il prodotto lattiero caseario occorrono soltanto pochi ingredienti per portare a...
Primi Piatti

Pasta con cavolfiore e ricotta fresca

La pasta con cavolfiore e ricotta fresca è un piatto veramente gustoso e di facile e veloce preparazione. È particolarmente adatto anche ai palati più esigenti, compresi quelli vegetariani. È un piatto unico perfetto per coloro che hanno poco tempo...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala

Gli spaghetti al pomodoro e ricotta di bufala sono un primo piatto davvero veloce e semplice da preparare ma anche molto gustoso. È un vero must della cucina mediterranea ed è inoltre un'ottima alternativa ai classici spaghetti al pomodoro. Questo primo...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni di verdure e ricotta

Un piatto che non può mancare mai nella tavola delle feste sono i cannelloni. Questa, infatti, è una ricetta che viene spesso adoperata per tali occasioni. Ma, volendo si può preparare come piatto unico in qualsiasi giorno delle settimana. Si tratta...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne ai broccoli e ricotta

Le lasagne sono un primo piatto gustosissimo, adatto ad ogni genere di occasione. Possiamo preparare questo piatto nella sua versione classica, ma possiamo anche sperimentare degli abbinamenti nuovi e ugualmente deliziosi. Se siamo degli amanti di questo...