Ricetta: pasta ricotta e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Amate variare il menu per la vostra famiglia ma avete pochissimo tempo a disposizione? Allora questa è la guida che fa al caso vostro: nel breve testo di seguito vi forniremo infatti alcuni utili consigli per la preparazione di un primo piatto molto goloso, ma allo stesso tempo rapidissimo da realizzare. Per preparare la deliziosa pasta ricotta e noci ci vogliono infatti appena venti minuti, incluso il tempo di cottura della pasta che sceglierete. Non ci credete? Allora proseguite nella lettura di questa guida: ecco la ricetta della pasta ricotta e noci.  

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Occorrente

  • 360 grammi di fusilli o penne rigate
  • 200 grammi di ricotta fresca vaccina
  • Pepe nero
  • 50 grammi di noci sgusciate
  • Parmigiano per mantecare
  • Un mestolo di acqua di cottura
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La pasta ricotta e noci può essere considerata davvero un "salva pranzo" o "salva cena": se avete ospiti inattesi saprete cavarvela egregiamente, facendo un'ottima figura. La regola fondamentale per la buona riuscita di questo piatto è soltanto una: utilizzare materie prima di alta qualità, prima tra tutte la ricotta. Scegliete quindi della ricotta vaccina fresca, meglio se proveniente da caseifici biologici. Procedete quindi mettendo sul fuoco un'ampia pentola con abbondante acqua. Salate quanto basta e portate ad ebollizione. Nel frattempo potrete dedicarvi alla preparazione del condimento.

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Per realizzare il condimento della pasta con ricotta e noci, sgusciate circa 50 grammi di noci e rimuovete con le dita la pelle, che conferisce al piatto un sapore troppo amaro. Inserite le noci in tritatutto ed azionatelo, ma abbiate cura di non ridurre le noci ad una semplice granella: esse dovranno essere tritate in modo grossolano, per dare al piatto la giusta dose di croccantezza. Conservate quattro noci per la guarnizione finale. Ora aggiungete le noci tritate alla ricotta, precedentemente ammorbidita con una forchetta. Spolverate con del pepe nero e amalgamate tutto con cura.

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Nel frattempo buttate la pasta: un formato come quello dei fusilli sarà perfetto per questa ricetta, perché essi riusciranno a "trattenere" quanta più ricotta possibile. Ricordate di scolare almeno un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta, così da avere il tempo di mantecarla senza farla scuocere. In una padella aggiungete la pasta, un mestolo di acqua di cottura e la crema di ricotta e noci, amalgamando delicatamente. Spolverate con del parmigiano appena grattugiato o del pecorino. La pasta con ricotta e noci è pronta: servite ben calda e decorate ciascun piatto con una noce intera.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliere sempre ricotta fresca e di prima qualità
  • Scolare la pasta due minuti prima della fine della cottura per averla ben al dente
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