Ricetta: pasta vongole e broccoli

Tramite: O2O 26/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

I sughi a base di pesce sono preparazioni in umido atte a condire vari tipi di pasta secca (spaghetti, penne, tagliatelle). Oltre ai pesci in senso stretto, normalmente nei sughi entrano varie combinazioni di molluschi e crostacei, incorporati in una salsa al pomodoro. Una delle preparazioni più note e realizzate pressoché in tutta Italia è la pasta con vongole: nella ricetta che andremo a proporvi in questa guida, come secondo ingrediente principale, utilizzeremo i broccoli, gustosi ortaggi invernali che daranno un tocco particolare al nostro piatto che possiamo definire "mari e monti".

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Occorrente

  • 350 g di pasta
  • 600 g di vongole veraci
  • 1 broccolo
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 g di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio extra vergine d'oliva
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Lavare le vongole

Le vongole sono uno dei condimenti per eccellenza degli spaghetti ma si possono anche preparare in umido o in zuppe. È indispensabile che siano freschissime e, in ogni caso, bisogna sempre eliminare quelle che durante la cottura rimangono chiuse. Nei casi dubbi è meglio ricorrere ai prodotti surgelati che consentono di evitare sorprese sgradevoli. Le più piccole sono generalmente le migliori, più saporite e tenere, anche se richiedono più tempo per la pulizia. Per prima cosa, laviamo le vongole sotto un getto di acqua corrente e, dopo averne pulito bene il guscio con l'energica pressione di uno spazzolino, mettiamole in una ciotola, copriamole con acqua fredda e facciamole riposare per 2-3 ore.

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Dividere il broccolo a cimette

Nell'attesa prendiamo il broccolo, eliminiamo le foglie dure, dividiamolo a cimette, laviamolo e mettiamolo in acqua bollente. Saliamo e lasciamo cuocere per 30 minuti scarsi. Trascorso il tempo necessario, scoliamolo, lasciamolo sgocciolare bene e mettiamolo al caldo. Successivamente, scoliamo le vongole, mettiamole in un tegame con lo spicchio d'aglio schiacciato e metà del prezzemolo tritato; facciamo cuocere coprendo con un coperchio e a fuoco moderato, finché si aprono. In seguito, eliminiamo quelle rimaste chiuse, estraiamo i molluschi e teniamoli da parte insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura filtrata.

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Cuocere la pasta e servire

A questo punto, facciamo appassire lo scalogno tritato in un tegame con l'olio, aggiungiamo i broccoli, facciamoli rosolare, saliamo, pepiamo e continuiamo la cottura a fuoco moderato per circa 2-3 minuti; uniamo tutte le vongole (anche quelle con il guscio), un paio di cucchiai del liquido di cottura tenuto da parte e cospargiamo con il prezzemolo tritato rimasto. Aggiungiamo un bicchiere di vino bianco e, quando sarà evaporato, i pomodori pelati già sminuzzati e privati dei semi. Infine, cuociamo la pasta, scoliamola, condiamola con il ragù di broccoli e vongole e serviamola.  

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