Ricetta: pasticcio di melanzane e patate al forno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il periodo estivo è un'esplosione di profumi e sapori e l'orto ci regala alcune delle varietà di ortaggi più gustose dell'anno. Le melanzane sono una vera prelibatezza, protagoniste di ricette classiche e preparazioni perfette per il finger food. Per portare in tavola tutto il profumo dell'estate con un piatto unico, perché non provare con un pasticcio di melanzane? Un'idea golosa per un pranzo all'aperto da condividere in compagnia. Andiamo allora a scoprire la ricetta per preparare il pasticcio di melanzane e patate al forno.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 3 melanzane di media grandezza
  • 2 uova
  • 200 gr di mozzarella
  • 100 gr di mortadella
  • farina 00 q.b.
  • 150 ml di latte
  • formaggio grattugiato q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • sale e pepe q.b.
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Iniziamo la preparazione della nostra ricetta andando ad occuparci delle melanzane. Laviamole per bene, quindi eliminiamo le estremità. Tagliamole poi a striscioline, seguendo il senso della lunghezza. Una volte pronte, sistemiamole in uno scolapasta e cospargiamole con il sale grosso. Lasciamole riposare per circa 30 minuti. In questo modo perderanno la loro acqua vegetativa, responsabile del retrogusto amarognolo.

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Mentre le melanzane riposano, andiamo a pelare le patate. Quindi tagliamole in spicchi grossolani e scottiamole per 5 minuti in acqua bollente. Dopodiché scoliamole e adagiamole in una terrina capiente. Aggiungiamo un pizzico di sale, pepe, rosmarino e un filo di olio evo. Mescoliamo delicatamente. Andiamo quindi a sistemare le patate in una teglia e inforniamo, in forno preriscaldato. Lasciamole cuocere ad una temperatura di 220°C per circa un'ora. Per ottenere una cottura perfetta e uniforme, mescoliamo ogni 20 minuti le patate.

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Procediamo ora andando a rompere le uova in una ciotola. Aggiungiamo il latte, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato. Quindi aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo il tutto fino a ottenere un composto perfettamente amalgamato. Andiamo ora a riprendere le melanzane e strizziamole per bene. Infariniamole e sistemiamole in un colino per eliminare l'eccesso di farina. Poniamo quindi una padella antiaderente sul fuoco e portiamo a temperatura l'olio di semi. Quando sarà ben caldo, friggiamo le melanzane rigirandole fin quando non saranno dorate. Andiamo quindi a scolarle e adagiamole su un vassoio coperto con della carta assorbente. Prendiamo ora una teglia capiente e iniziamo a disporre i vari ingredienti. Iniziamo realizzando uno strato con le melanzane, procediamo con uno strato di mortadella e per finire la mozzarella. Irroriamo il pasticcio con il composto di latte e uova e inforniamo. Lasciamo cuocere il pasticcio di melanzane per circa 30 minuti ad una temperatura di 180°C. A cottura ultimata, sforniamo il pasticcio di melanzane e le patate al forno. Lasciamo stiepidire qualche minuto il pasticcio, quindi serviamolo accompagnato dalle patate al forno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per evitare che il pasticcio possa bagnarsi eccessivamente, affettiamo e lasciamo scolare la mozzarella in uno scolapasta per circa mezz'ora
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