Ricetta: pasticcio di pasta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pasticcio di pasta è una ricetta tradizionale, presente in tutte le regioni italiane. Ogni regione ha le sue specificità. Alcune ricette prevedono pasta di semola di grano duro, altre pasta di grano tenero all'uovo. In casa mia, il pasticcio viene fatto rigorosamente con le lasagne all'uovo, ragù, piselli, parmigiano e besciamella. Vediamo ora la ricetta passo per passo.

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Occorrente

  • Per la pasta: 3 uova intere, 300 g di farina 00, un pizzico di sale. Per il ragù: 500 g di carne macinata (di manzo e maiale), 100 g di pancetta arrotolata, una noce di burro, olio d'oliva, un trito di cipolla, carota e sedano, 2 chiodi di garofano, 2 cucchiai di passata di pomodoro, un bicchiere di vino bianco secco. Per i piselli: 500 g di piselli surgelati, una piccola cipolla tritata, prezzemolo tritato, una noce di burro. Per la besciamella: 500 ml di latte intero, 50 g di farina 00, 50 g di burro, sale, noce moscata. Per completare: parmigiano grattugiato.
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Preparazione delle lasagne

Versate la farina sulla spianatoia, unitevi le uova e un pizzico di sale e lavorate l'impasto abbastanza energicamente per almeno 20 minuti, finché sarà liscio e compatto, ma morbido. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, lavoratelo con il mattarello o con la macchina per la pasta, fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1 millimetro. Tagliate la sfoglia a strisce, possibilmente delle dimensioni della pirofila che userete per la cottura. Nel frattempo mettete a bollire una pentola con abbondante acqua. Salatela una volta raggiunto il bollore e tuffatevi le sfoglie per un minuto. Scolatele e stendete la pasta su un canovaccio pulito.

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Preparazione di ragù e piselli

Per il ragù: in una casseruola fate sciogliere a fuoco medio una noce di burro nell'olio d'oliva, quindi unitevi la pancetta arrotolata passata al mixer. Aggiungete quindi la carne tritata, due chiodi di garofano e fate rosolare la carne finché non avrà cambiato colore. Unite quindi il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente e fate insaporire per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete 2 cucchiai di passata di pomodoro e fate cuocere per un'ora e mezza a fuoco basso, a pentola coperta, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di brodo caldo durante la cottura. Per i piselli: in una casseruola antiaderente soffriggete per qualche minuto nel burro mezza cipolla tritata finemente. Unite quindi i piselli surgelati, mescolate e cospargete con il prezzemolo tritato. Allungate con un paio di mestoli d'acqua fredda. Coprite la casseruola e portate a bollore. Abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 45 minuti. Salate a fine cottura.

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Preparazione della besciamella

La besciamella è elemento fondamentale nella preparazione del pasticcio. In una casseruola a fondo spesso fate sciogliere il burro, a fuoco basso, quindi unite lentamente la farina setacciata. Sempre mescolando amalgamate bene, ottenendo il roux. Versate quindi il latte precedentemente scaldato, mescolando molto bene per evitare la formazione di grumi. Salate a piacere e aggiungete una grattugiata di noce moscata. Portate a bollore a fuoco dolce, sempre mescolando. Una volta raggiunta l'ebollizione, fare addensare per qualche minuto. La besciamella dovrà risultare morbida e semiliquida.

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Preparazione del pasticcio

È giunto il momento di assemblare il vostro pasticcio di pasta. Ungete una pirofila con del burro. Stendetevi poca besciamella, quindi procedete con gli strati, che saranno, nell'ordine: lasagne, besciamella, ragù, piselli e parmigiano grattugiato. Continuate con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. L'ultimo dovrà essere di pasta e ricoperto solo con besciamella e parmigiano grattugiato. Infornate a 180 gradi per circa 30-40 minuti, finché non si formerà in superficie una crosticina dorata e i bordi non saranno croccanti. Lasciate quindi intiepidire e servite il pasticcio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La besciamella, in questo tipo di preparazione, deve risultare molto morbida, quindi non dev'essere cotta a lungo.
  • Se il pasticcio, in forno, tendesse ad asciugarsi troppo, aggiungere del latte o del brodo caldo.
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