Ricetta: pastiera napoletana con pasta frolla al cacao

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Alcune ricette sembrano conoscere il segreto dell'eterna giovinezza, proprio come la dolcissima pastiera napoletana! Un dolce classico e intramontabile, dal profumo intenso e difficile da dimenticare. Per sfornare una pastiera con un pizzico di originalità, perché non aggiungere un ingrediente "ever green" come il cioccolato? Anche se la ricetta originale vuole una frolla classica, proviamo ad osare! Vediamo allora la ricetta per preparare la pastiera napoletana con pasta frolla al cacao.

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta frolla al cacao: 150 gr di farina 00 - 30 gr di cacao amaro - 60 gr di zucchero - 60 gr di burro freddo - 1 uovo intero - mezzo cucchiaino di lievito per dolci - mezza bustina di vanillina
  • Ingredienti per la crema di grano: 250 gr di grano precotto - 250 gr di ricotta di mucca - 100 ml di latte - 200 gr di zucchero - 2 uova intere - 20 gr di burro - la scorza di un arancio - la scorza di un limone . 1 cucchiaio di frutta candita - 1 cucchiaino di cannella - 1 cucchiaio di essenza di fiori d'arancio - mezzo cucchiaio di miele millefiori
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Realizziamo la pasta frolla

Il primo step per preparare la nostra golosa pastiera napoletana con pasta frolla al cacao, è andare ad occuparci della base. Andiamo quindi a versare la farina setacciata nel mixer. Aggiungiamo il burro a pezzi. È importante che il burro sia ben freddo. Azioniamo quindi il mixer e frulliamo gli ingredienti per creare un composto "sabbioso". Incorporiamo quindi il cacao amaro, il lievito e le uova. Riprendiamo quindi a lavorare gli ingredienti. Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, trasferiamolo sopra una spianatoia. Lavoriamolo velocemente, formando un panetto compatto. Andiamo quindi ad avvolgerlo nella pellicola trasparente alimentare e riponiamolo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

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Prepariamo la crema per la farcitura

Mentre l'impasto riposa, possiamo passare allo step successivo della nostra ricetta. Andiamo quindi a versare il latte in un pentolino abbastanza capiente. Versiamo il grano e profumiamo il tutto con le scorze di arancio e limone. Per la nostra ricetta scegliamo degli agrumi biologici, privi di cere e pesticidi. Lasciamo quindi cuocere, a fiamma dolce, per circa 10 minuti. Quando la parte liquida sarà stata assorbita dal grano, aggiungiamo il burro e lasciamo raffreddare. In una terrina andiamo ora a unire la ricotta e lo zucchero. Lavoriamo gli ingredienti energicamente, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Incorporiamo quindi anche il composto di grano ormai freddo. Ricordiamoci di rimuovere le scorze degli agrumi. In una ciotola a parte andiamo a rompere le uova. Lavoriamole leggermente con una frusta, poi uniamole alla crema. Per ultimo aggiungiamo i canditi a pezzetti e la cannella in polvere.

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Farciamo la pastiera e cuociamola

A questo punto siamo pronti per andare a farcire la nostra pastiera napoletana con pasta frolla al cacao. Riprendiamo il panetto e disponiamolo sopra la spianatoia. Andiamo quindi a stenderlo con un mattarello. Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 millimetri di spessore. Ora imburriamo e infariniamo leggermente una tortiera. Prendiamo la sfoglia e sistemiamola nella tortiera, pareggiando i bordi eventualmente in eccesso. A questo punto non ci resta che farcire la frolla al cacao con la nostra crema profumata. Ovviamente non dimentichiamoci di decorarla con delle strisce di pasta! Andiamo quindi ad infornare la pastiera napoletana con frolla al cacao in forno già caldo. Lasciamola cuocere ad una temperatura di 180°C per circa un'ora. Una volta pronta, sforniamo la nostra pastiera napoletana con pasta frolla al cacao e lasciamola raffreddare prima di gustarla in tutta la sua bontà!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la nostra pastiera usiamo della ricotta di mucca, decisamente più delicata.
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