Ricetta: patè al salmone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: patè al salmone
17

Introduzione

In questa guida cercheremo di spiegarvi come preparare con pochissimi ingredienti la Ricetta del patè al salmone. Questo gustoso condimento generalmente viene servito in bella mostra sui tortini di pasta sfoglia o sulle tartine durante ricchi antipasti e sono i primi che andranno a ruba visto la cremosità del patè e il sapore deciso del salmone. Passiamo subito a vedere come è possibile ottenerlo tramite tre semplici passi.

27

Occorrente

  • 500 g di salmone fresco
  • 300 g di mascarpone
  • parte bianca di un porro
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • acqua q.b.
37

Togliete la pelle del salmone e tutte le lische

Per scoprire qual è il metodo più classico per preparare il patè di salmone, proseguite in questo modo:. In un pentolino mettete a bollire dell'acqua insieme ad una carota e mezza cipolla. Lasciate cuocere il fondo di cottura per circa 10 minuti. Solo allora potrete immergere il trancio di pesce precedentemente lavato, ma con tutta la pelle. Salate e lasciate cucinare lentamente, per almeno altri 20 minuti fino alla completa cottura del salmone. Una volta pronto, con una paletta forata, sollevate delicatamente il salmone e toglietelo dal liquido di cottura. Lasciatelo scolare bene all'interno di un colapasta. Quando il salmone sarà tiepido, togliete accuratamente la pelle con un apposito coltello e con una pinzetta staccate con pazienza private la carne di tutte le lische.

47

Tagliate a pezzettoni la polpa

Adesso tagliate a pezzettoni la polpa del pesce e ponetela in un mixer, assieme alla parte bianca del porro affettata. Per ottenere un composto omogeneo dovrete frullare finemente il tutto, fino a ottenere una crema setosa. Assaggiate e regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto e dopo, aggiungete gli aromi che preferite, come timo, zenzero o noce moscata. A questo punto, travasate il composto di salmone in una ciotola ed aggiungete un cucchiaio d'olio. Continuate a mescolare energicamente. L'emulsione di olio permetterà di avere un patè ancora più omogeneo e lucido. Aggiungete a questo punto il mascarpone. Con l'aiuto di una frusta manuale, amalgamate il salmone al formaggio, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

Continua la lettura
57

Aggiungete del prezzemolo finemente tritato

Per mantenere intatta la cremosità e sofficità del mascarpone è sempre consigliabile non maltrattarlo, ma unirlo ai composti in modo molto delicato. Evitate quindi di usarlo ad una temperatura troppo fredda, perché non si scioglierebbe, ma non lo aggiungete nemmeno nel frullatore elettrico perché perderebbe la sua consistenza densa. Per dare un tocco di colore ed un buon profumo al patè, potreste aggiungere del prezzemolo finemente tritato. Al termine del procedimento, ponete il patè di salmone in frigorifero per almeno un paio d'ore in modo che diventi sodo al punto giusto. Al momento di servire, disponete il patè in una ciotola pulita o su un piatto, cercando di creare un budino. Guarnite il piatto con erba cipollina tritata.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire il mascarpone con un altro formaggio cremoso, come la robiola o il philadelphia.
  • Evitate di usare il mascarpone a temperatura molto fredda perchè non si scioglierebbe
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: paté di fagiano

Il tema che verrà trattato nei passi che comporranno la nostra guida, sarà la preparazione di una ricetta che, personalmente, ritengo possa essere interessante. Mi sto riferendo, come avrete compreso tramite la lettura del titolo che accompagna la guida...
Antipasti

Ricetta: patè di pollo e prosciutto

Abbiamo del petto di pollo ma neanche un'idea su come non realizzare la solita ricetta? Basta solo un po' di fantasia in cucina e con pochi e semplici ingredienti possiamo realizzare un piatto davvero originale ma soprattutto fresco. Questa ricetta è...
Antipasti

Ricetta: muffin di salmone e feta

L'estate è la cornice perfetta per portare in tavola ricette sfiziose e leggere, proprio come i muffin di salmone e feta! Una preparazione golosa, che rivisita in chiave salata un dolce classico americano. La consistenza soffice dei muffin, si mescola...
Antipasti

Ricetta: Salmone alla boscaiola

Quando si vuole preparare un secondo piatto semplice ma sfizioso che sia in grado di deliziare gli ospiti, non c'è niente di meglio che gustarsi un buon salmone alla boscaiola. Si tratta di una ricetta molto particolare ma al contempo estremamente facile...
Antipasti

Ricetta: pancake al salmone e ricotta

Il periodo estivo è il momento ideale per portare in tavola ricette semplici e fresche, perfette per mangiare leggero senza rinunciare al gusto! Perché allora non stuzzicare l'appetito dei nostri amici con dei soffici pancake al salmone e ricotta? Una...
Antipasti

Ricetta: millefoglie di salmone e patate

Le patate e il salmone formano un connubio talmente apprezzato, che ci sono moltissime ricette con questi due ingredienti. Per presentare il salmone in modo diverso, in un buffet, apericena o festa, vi propongo una gustosissima ricetta: Millefoglie di...
Antipasti

Ricetta: muffin salati al salmone

I muffin dolci nascono in Inghilterra agli inizi del 1700. Con gli anni, hanno fatto la loro prima apparizione anche le varianti salate. Da consumare indistintamente caldi oppure freddi, sono ideali ai buffet o alle cene con molti commensali. Semplici...
Antipasti

Ricetta: mousse di salmone in salsa di lime

L'argomento che si va ad affrontare in questa guida di cucina è la ricetta della mousse di salmone in salsa di lime. Oltre ai due ingredienti già menzionati tutto quello che serve è del sale, del pepe, dell'olio extra vergine di oliva e poi ancora...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.