Ricetta: patate alla carbonara

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Conosciamo tutti la pasta alla carbonara. Un primo piatto di pronta risoluzione per un pranzo improvvisato. Perfetto se si ha voglia di una pietanza gustosa e nutriente. Gli ingredienti sono ben noti. I principali dettagli alimentari sui quali si basa la carbonara sono le uova, il guanciale ed il formaggio pecorino. Ebbene, molte ricette fondate su specifiche preparazioni possono estendersi con fantasia. Creando delle varianti impensabili e molto saporite. Ed ecco che la carbonara, intesa solo come pasta, cambia aspetto. E diventa un secondo piatto sorprendente. Andiamo a scoprire la ricetta delle patate alla carbonara.

27

Occorrente

  • 1,5 kg di patate; aglio; sale e pepe; 300 g di pancetta; 2 uova; cipolla e prezzemolo; burro; pecorino grattugiato.
37

I benefici delle patate

Ormai dalla loro originaria importazione in Europa, le patate sono spesso presenti sulle nostre tavole. Infatti, pur se considerate come alimenti poveri, sono in grado di offrire un grande gusto. Mentre saziano, forniscono un ricco contributo di vitamine, specialmente la vitamina C. Ma non soltanto. Le patate contengono anche ferro, potassio, zinco e cromo, preziosi per il nostro organismo. Questi fantastici prodotti della terra sono molto energetici ed emollienti. Dei veri e propri alleati per una corretta alimentazione.

47

Preparazione della ricetta

Vediamo ora come preparare la ricetta delle patate alla carbonara. Lessiamo le patate in abbondante acqua salata per una ventina di minuti. Quando i rebbi di una forchetta si inseriranno con facilità al loro interno, saranno pronte. Sgoccioliamole e lasciamole freddare. Peliamole e riduciamole in cubetti. Versiamo i cubetti di patate in una ciotola ed uniamo l'aglio sbucciato e tritato. In una padella antiaderente, rosoliamo i dadini di pancetta con il burro per qualche minuto. Non appena risulteranno ben croccanti, estraiamoli dalla padella. Inseriamoli in un piatto con un trito di prezzemolo e delle fette molto sottili di cipolla. Preriscaldiamo il fono a 180°C.

Continua la lettura
57

Cottura delle patate alla carbonara

Proseguiamo la ricetta delle patate alla carbonara. Regoliamole di sale e pepe. Versiamo su di esse il condimento con la pancetta rosolata. In un piatto montiamo le uova con una manciata di pecorino. Poi versiamole sulle patate. Misceliamo rapidamente il composto. Distribuiamolo ben livellato in una teglia da forno, precedentemente imburrata. Spolveriamo la superficie delle patate con abbondante formaggio pecorino grattugiato. Inforniamo quindi per un quarto d'ora circa. Nell'ultima fase di cottura, accendiamo il grill per gratinare le patate. Serviamo calda in tavola la ricetta delle patate alla carbonara con la loro teglia da forno. Ultimiamo il piatto distribuendo in superficie una buona dose di pepe nero macinato. http://www.buonissimo.org/lericette/7558_Patate_alla_carbonara.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una ricetta ancora più ricca, aggiungere alle uova un cucchiaio colmo di panna da cucina.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: plum cake di patate

Le patate sono un alimento versatile, saporito e nutriente. Tantissime sono le ricette realizzabili con le patate adatte a molteplici occasioni e pasti. Questa del plum cake di patate è una ricetta molto semplice e rapida da realizzare. Ideale sia come...
Antipasti

Ricetta: crocchette di patate ripiene di crema al basilico

Le crocchette di patate possono essere preparate in casa come secondo piatto, come contorno o come finger food stuzzicante da servire durante un aperitivo tra amici. La classica ricetta delle crocchette di patate, è solitamente molto semplice, ma per...
Antipasti

Ricetta: torta di patate con prosciutto e formaggio

Una ricetta adatta a qualunque occasione ed a qualunque stagione è la torta di patate con prosciutto e formaggio. È una ricetta molto semplice da preparare e che di sicuro piacerà soprattutto ai bambini, che di solito vanno ghiotti per le patate. L'unico...
Antipasti

Ricetta: torrette di patate alle erbe

I contorni accompagnano i pasti principali e sono sempre molto apprezzati. Tra i più gustosi ed amati ci sono quelli a base di patate. Queste ultime, possono essere lesse, fritte o cucinate al forno, ed in ogni caso piacciono veramente a tantissime persone,...
Antipasti

Ricetta: patate ripiene formaggio e speck

Ecco una nuova ed interessante ricetta, attraverso il cui aiuto poter portare in tavola, un piatto, che sia veramente speciale ma anche molto saporito. Infatti cercheremo d'imparare insieme, come preparare le famose patate ripiene con il formaggio e lo...
Antipasti

Ricetta: gateau di patate

Le patate sono da sempre protagoniste di molte ricette, alcune delle quali "figlie" della tradizione povera e contadina. Eppure questo semplice tubero, racchiude moltissime virtù! Le patate sono infatti ricche di vitamina C e potassio. Inoltre sono delle...
Antipasti

Ricetta: patate veloci al gratin

Per una cena all'ultimo minuto perché non lasciarci tentare da una ricetta di grande versatilità e velocità di preparazione come potrebbe essere quella delle patate al gratin. Nonostante la sua apparenza semplice, questa ricetta è in grado di soddisfare...
Antipasti

Ricetta: sformatini di patate e zucca

Il trucco per riuscire a fare un piatto semplice e gustoso è quello di abbinare bene gli alimenti. Realizzando così, degli sformatini di patate e zucca. Una ricetta facile da fare e povera di ingredienti, che messi insieme si trasformano in una pietanza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.