Ricetta: patate gratinate con mozzarella

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Soffrite anche voi di una cronica mancanza di idee in cucina? Pensate di preparare qualcosa di gustoso, semplice e veloce, ma non vi viene in mente nulla? Con questa guida risolverete il problema. Vi proponiamo una squisita ricetta, che solleticherà il palato di tutti. Parliamo delle patate gratinate con mozzarella. Due ingredienti golosissimi che piacciono a grandi e piccini. E la loro unione è ancora più speciale. Preparare questa ricetta non è affatto difficile. Con pochi ingredienti, di facile reperibilità, realizzerete un piatto sostanzioso, adatto ad un bel pranzo domenicale.  

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Occorrente

  • 5 o 6 patate novelle (per 4/5 persone).
  • 300 gr di mozzarella.
  • 2 spicchi d'aglio.
  • Mezza cipolla.
  • Prezzemolo.
  • Parmigiano grattugiato.
  • 2 cucchiai di panna da cucina.
  • 1 uovo.
  • 300 gr di besciamella.
  • Prosciutto cotto.
  • 2 rametti di rosmarino.
  • Pan grattato.
  • Sale.
  • Olio.
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Acquistate le patate e procedete con il lavaggio. Rimuovete attentamente ogni piccolo residuo di terra presente sulla buccia. È consigliabile usare delle patate novelle. Cuociono uniformemente e non risultano troppo farinose dopo la cottura. Sceglietele non troppo grandi. Riponete le patate pulite e lavate in una pentola piena d'acqua. Portate ad ebollizione. Da questo punto calcolate dieci minuti, poi spegnete il fuoco. Fatele raffreddare un po', dopodiché sbucciatele completamente e tagliate le patate a fette circolari. Cercate di ottenere delle fette spesse almeno mezzo centimetro.

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Ora dovrete preparare un trito a base di aglio, che darà molto sapore alla ricetta. Partite proprio dall'aglio, rimuovendo la pelle esterna e tritandolo finemente. Fate lo stesso con il prezzemolo e la cipolla, poi unite tutto ad olio, sale e due cucchiai di panna da cucina. Mescolate per bene tutti gli ingredienti, poi tornate alle patate. Ungete una teglia da forno con abbondante olio. In alternativa foderate con carta forno. Disponete le patate sulla teglia e versate sulla superficie di ognuna di esse un po' del trito all'aglio. Ora preparate la mozzarella tagliandola a piccolissimi cubetti. Mischiatela all'uovo e ad una spolverata di parmigiano.

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Con questo impasto di uova e mozzarella coprite la superficie delle patate. Potete abbondare per avere un risultato ancora più sfizioso. Per aggiungere un po' di cremosità in più aggiungete della besciamella, senza esagerare. Un altro ottimo ingrediente capace di sposarsi alla perfezione con le patate è il prosciutto. Perciò se volete dare ancora più gusto alla ricetta unite anche dei dadini di prosciutto cotto alla mozzarella. Completate con del pan grattato e del rosmarino e infornate a 180°C per circa mezz'ora. Quando le patate presenteranno una bella doratura potrete sfornarle per servirle.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa ricetta è un ottimo accompagnamento ai secondi di carne. Abbinatela ad un bell'arrosto.

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