Ricetta: patate hasselback

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: patate hasselback
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Introduzione

Le patate hasselback, sono un gustosissimo piatto svedese che prende il nome da un noto ristorante di Stoccolma, che per primo le sperimentò, ottenendo il grande successo che le rese celebri in tutto il mondo. La ricetta di base, prevede la cottura con la buccia e l'uso del burro. Tuttavia, nel corso del tempo, sono nate una notevole quantità di varianti, che lo hanno reso un piatto versatile, perfetto per ogni occasione e adatto a tutti i gusti. La preparazione è molto semplice, anche se prevede l'impiego di un po' di tempo.

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Occorrente

  • ingredienti:
  • Patate
  • Pan grattato
  • Formaggio
  • Paprica q.b.
  • Aglio
  • Erbette fresche: rosmarino, menta, salvia, timo e maggiorana
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro
  • In aggiunta a piacimento: prosciutto, pomodoro crudo, pasta filata o funghi.
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Preparazione

In un contenitore alto, mettere il pan grattato, il formaggio, la paprica, l'aglio tagliato a pezzetti, le erbette, un po' di pepe, un pizzico di sale e un fili d'olio. Tritate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un composto abbastanza fine. Lavate bene le patate, potete decidere a piacimento di pelarle o mantenerne la buccia.

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Cottura

Ungete all'interno, con del burro sciolto o dell'olio d'oliva, tutte le fessure delle patate, poi apritele una per una, facendo attenzione a non romperle, e riempitele con il trito precedentemente preparato. Adagiatele quindi in una pirofila imburrata, spolverate con del parmigiano grattugiato e del prezzemolo tritato, passateci sopra un filo d'olio e ponetele in forno a 200°, per quaranta minuti circa, fino a quando non saranno ben dorate. Chiaramente il tempo di cottura effettivo, dipenderà dalla grandezza delle patate. Per capire esattamente quando tirarle fuori, è sempre bene fare la prova con uno stecchino lungo o con una forchetta, così da percepirne eventualmente la durezza. Quando saranno cotte all'interno, tenetele per cinque minuti sotto al grill per far formare la crosta.

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Alternativa

In alternativa per preparare le patate hasselbak, prendete delle patate piuttosto grandi, lavatele emettetele con tutta la buccia nella pentola a pressione, fatele cuocere 20 minuti circa. Scolate le patate e attendete che si raffreddino. Sbucciate le patate e continuate a farle raffreddare almeno per una mezz'oretta buona. Incidete le patate con un coltello e in una coppa unite il prosciutto cotto tagliato a dadini, una manciata di parmigiano e una sottiletta tagliata a pezzetti, tritate il tutto. Rivestite una teglia da forno con la carta oleata e ponete le patate al di sopra. Con un cucchiaio prendete l'impasto e mettetelo negli intagli delle patate. Con una forchetta strapazzate il tuorlo e con un pennellino passatelo sulle patate. Infornate a 200 gradi per mezz'ora circa. Si consiglia di servire le patate quando sono fredde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possibilmente, scegliete delle patate di grandezza simile

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