Ricetta: patate sabbiose al rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Siete alla ricerca di una ricetta per un contorno semplice ma sfizioso, che piaccia proprio a grandi e piccini e che sia anche facile da preparare? Quello che vi propongo oggi è un piatto abbastanza economico e nutriente, perfetto per poter arricchire un secondo piatto leggero senza rinunciare al gusto. Ideale per sostituire il solito piatto di patate bollite, che non piace molto né a grandi né a piccini. Potete inoltre utilizzare le patate sabbiose al rosmarino come antipasto sfizioso, da prendere con degli stuzzicadenti assieme a dei cubetti di formaggio. I piccoli di casa si divertiranno molto ad assaggiarle. Il consiglio è quello di prepararne in abbondanza, perché vanno letteralmente a ruba e il bis è assicurato. Grazie alla presenza del pangrattato e alla cottura in forno risulteranno croccanti all'esterno e morbidissime dentro. La presenza del rosmarino assicurerà un buon sapore di patate arrosto a questo piatto delizioso. Vediamo ora come preparare delle perfette patate sabbiose al rosmarino.

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Occorrente

  • patate
  • olio d'oliva
  • pangrattato
  • rosmarino
  • sale e pepe
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Fase preliminare

Per la preparazione di questo contorno non ci sono delle dosi ben precise da poter rispettare. Come regola generale, il consiglio è quello di considerare almeno una patata di media grandezza per ogni persona ed eventualmente aggiungerne altre due o tre per accontentare i più golosi. Iniziate quindi la vostra ricetta lavando bene le patate, sbucciatele e disponetele in una ciotola con dell'acqua fredda affinché non anneriscano. Continuate tagliandole a spicchi piuttosto larghi, ma non troppo spessi. Proseguite così per tutte le patate e successivamente versatele in acqua bollente salata per cinque minuti, non di più, dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire sopra un canovaccio pulito.

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Cottura

Siete giunti quasi alla fine della preparazione. Prendete un'altra ciotola e versate al suo interno un po' d'olio d'oliva. Unite quindi le patate, mescolando velocemente. Fate in modo che le patate siano uniformemente ricoperte di olio. Questo passaggio garantirà la perfetta adesione del pangrattato alla patata. In un piatto mettete abbondante pangrattato, mescolato ad un po' di sale, pepe (facoltativo) e rosmarino tritato, meglio se fresco. Adesso viene la parte più divertente. Passate le patate nel pangrattato, uno spicchio per volta, panandole per bene da tutti i lati. Infine disponetele in una teglia rivestita con carta da forno, posizionandole in modo ben allineato, cosicché cuocendo, possano rosolarsi uniformemente da entrambi i lati. Cospargete con altro rosmarino e un filo d'olio extravergine di oliva e cuocete in forno caldo a 180° per circa mezz'ora. Servite le patate ben calde.

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Ingredienti alternativi

Per rendere il gusto delle vostre patate ancora più deciso, potete aggiungere al pangrattato e al rosmarino anche del grana padano grattugiato. In alternativa, potete aggiungere al pane uno spicchio d'aglio tritato molto finemente, per dare al piatto un sapore ancora più simile a quello delle patate arrosto tradizionali. Ricordate comunque che la ricetta si presta ad ogni tipo di personalizzazione. Quindi sarà possibile aggiungere o togliere ingredienti a seconda dei vostri gusti, ovviamente lasciando l'ingrediente principale: il rosmarino. Le patate sabbiose al rosmarino sono finalmente pronte per essere gustate da voi e dai vostri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete accompagnare questo piatto con un vino bianco leggero, tipo un Bianco dei Colli Euganei. Se servite le patate sabbiose al rosmarino come contorno per carne di manzo, accompagnatele pure con un vino rosso corposo.
  • Durante la cottura ponete la placca da forno ad altezza media. A seconda del grado di doratura delle patate potete poi alzarla o abbassarla durante la cottura.

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