Ricetta: penne ai frutti di mare

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Abbandonati i rigori invernali, torna in noi il desiderio di assaporare i profumi e i sapori dell'estate. La tavola si tinge quindi dei colori solari e freschi della verdura di stagione e della leggerezza del pesce. Per gustare un prelibato primo piatto reso speciale dai frutti di mare, avremo bisogno di pochi ingredienti e un pizzico di estro. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare le penne ai frutti di mare.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di penne
  • 200 gr di tartufi di mare
  • 300 gr di cozze
  • 400 gr di vongole
  • 50 gr di pomodorini
  • prezzemolo fresco
  • peperoncino (opzionale)
  • sale e pepe q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
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Puliamo le cozze

Il primo step fondamentale per procedere alla preparazione delle penne ai frutti di mare, è andare ad occuparci della pulizia dei frutti. Iniziamo quindi occupandoci delle cozze. Per prima cosa andiamo a sistemare le cozze in una bacinella capiente, quindi sciacquiamole per bene sotto il getto dell'acqua. Ora, aiutandoci con il dorso di un coltello, eliminiamo tutte le incrostazioni presenti sul guscio. Quindi, con un movimento deciso, eliminiamo la barbetta che fuoriesce dalle valve. Per ultimo riportiamo le cozze sotto l'acqua fredda e puliamole con una normale paglietta.

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Spurghiamo le vongole e i tartufi di mare

Terminata la pulizia delle cozze, possiamo dedicarci a quella delle vongole e dei tartufi di mare. Andiamo quindi a versare dell'acqua fresca in un contenitore capiente. Aggiungiamo quindi un cucchiaio di sale per ogni litro di acqua che utilizzeremo. Ora scartiamo le vongole che appaiono rotte o aperte, poiché morte e quindi inutilizzabili. Andiamo invece a sistemare nell'acqua salata quelle integre. Ricordiamo che le vongole e i tartufi di mare dovranno essere completamente coperti dall'acqua. Lasciamo quindi in ammollo dalle 4 alle 6 ore. Di tanto in tanto scuotiamo il contenitore. Ogni due ore sarà necessario cambiare l'acqua, in modo da eliminare via via la sabbia. Per farlo serviamoci semplicemente delle nostre mani. Proseguiamo fin quando l'acqua non apparirà limpida e pulita.

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Prepariamo il sugo ai frutti di mare

Quando i frutti di mare saranno perfettamente puliti, possiamo procedere con la cottura. Andiamo quindi a scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente. Quando sarà ben caldo aggiungiamo uno spicchio d'aglio privato dell'anima. Facciamolo rosolare qualche minuto, quindi incorporiamo i frutti di mare e lasciamo che si aprano. Andiamo quindi ad aggiungere i pomodorini freschi e sfumiamo con il vino bianco secco. Lasciamo quindi evaporare la parte liquida, poi aggiustiamo di sale e pepe. Per regalare un pizzico di sapore in più alle nostre penne ai frutti di mare, aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Mentre il sugo termina la sua cottura a fuoco dolce, portiamo a bollore l'acqua in una pentola, saliamola e tuffiamo le penne. Quando il nostro condimento è pronto, scoliamo le penne al dente e incorporiamole ai frutti di mare. Lasciamo saltare il tutto per qualche minuto, quindi serviamo guarnendo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo personalizzare la nostra ricetta aggiungendo i frutti di mare che preferiamo
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