Ricetta: penne al radicchio e formaggio

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta, si sa, è un ingrediente must della cucina italiana. Conosciuta in tutto il mondo, come cuciniamo la pasta noi italiani nessun altro sul pianeta. Questo perché la pasta fa parte della tradizione italiana ed è stata tramandata da generazione in generazione. Esistono moltissime ricette; pasta al sugo, ai formaggi, pasta fredda, insalata di pasta, pasta al forno. Oggi proponiamo una ricetta raffinata quanto gustosa, anche light se si scelgono gli ingredienti giusti come pasta integrale e formaggio magro. Ecco la ricetta per preparare un piatto di penne al radicchio e formaggio.

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 275 ml di acqua
  • 1 radicchio
  • 1 cipolla
  • 200 gr di formaggio
  • Olio evo, pepe nero, sale q.b.
  • Utensili da cucina
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Preparare la pasta

Come primo passo dovete preparare la pasta. Su una spianatoia versate la farina precedentemente setacciata. Create un solco nel mezzo e versate a filo l'acqua tiepida. Iniziate a mescolare e incorporate tutta l'acqua nella farina. Adesso impastate con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgete l'impasto nella pellicola e fatelo riposare per 30 minuti. Dopo stendete l'impasto e create delle sfoglie, tagliatele a strisce e poi arrotolatele attorno ad un bastoncino. Tagliate le pennette ricreando la forma tipica. Ecco la pasta è pronta. Badate bene ad usare la farina durante la lavorazione della pasta per evitare che si attacchi.

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Preparare il condimento

Per il condimento prendete una padella larga, meglio se una padella wok, versate dentro dell'olio evo e fatelo riscaldare. Subito dopo versate una cipolla tagliata sottile e fatela imbiondire. Nel frattempo lavate un radicchio, usate sia le foglie esterne che il cuore. Lavatelo e asciugatelo poi affettatelo e dopo versate tutto dentro la padella con la cipolla. Fate appassire il radicchio per qualche minuto e poi aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo a parte tagliate il formaggio. Per questa ricetta abbiamo usato il gorgonzola perché è un formaggio che si abbina molto bene con il radicchio ma anche lo stracchino andrebbe bene. Il gorgonzola tagliatelo a cubetti fatelo sciogliere in padella insieme a un goccio di panna da cucina.

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Assemblare il piatto

Ultimo passo, cuocete la pasta in acqua bollente salata. Scolatela al dente e versatela nella padella con le verdure. Accendete il fornello a fuoco vivo e fate saltare il tutto. Alla fine aggiungete il formaggio e continuate a mescolare. Aggiustate di pepe nero e poi servite la pasta ancora calda e filante. Guarnite con del pepe se gradite. Alla fine se gradite potete aggiungere al piatto anche del formaggio parmigiano grattugiato oppure un filo di olio evo.  

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