Ricetta: penne alla pescatora

Tramite: O2O 16/05/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Le penne alla pescatora sono un eccellente piatto, molto colorato, che viene apprezzato moltissimo da chi ama il pesce. Si deve servire appena pronto e deve essere accompagnato da un ottimo vino bianco fresco. Per la preparazione occorrono molti ingredienti, ma non abbiamo bisogno di troppo tempo per prepararlo. Seguendo questa ricetta il piatto può essere preparato in una mezz'oretta; evitiamo così di andare al ristorante. Prepararlo a casa, in tutta tranquillità, dà soddisfazione e viene apprezzato dagli ospiti che, probabilmente, saranno sorpresi piacevolmente. Questa guida dà dei consigli su come preparare le penne alla pescatora.

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Occorrente

  • 320 g di penne
  • 300 g di pomodorini
  • 200 g di cozze
  • 200 g di vongole
  • 200 g di gamberi rosa
  • 200 g di calamaretti spillo
  • 200 g di calamaretti
  • 200 g di mazzancolle
  • sale
  • aglio
  • olio
  • pepe
  • prezzemolo
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Cozze

In una bacinella, con dell'acqua, mettiamo le vongole in ammollo e le teniamo da parte, perché ci servono più tardi. Versiamo in una padella un filo d'olio, aggiungiamo le cozze, le copriamo con un coperchio e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa. Intanto, in un'altra padella mettiamo un po' d'olio d'oliva e versiamo, al suo interno, alcune vongole sgocciolate; anche in questo caso il fuoco deve essere basso, ma non bisogna coprire. Adesso puliamo con molta cura le seppioline, inserendo il dito all'interno, facendo attenzione a non rompere la sacca del nero, poi eliminiamo l'osso dai pesci.
Con un goccio di vino bianco sfumiamo le vongole che abbiamo messo nella padella.

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Vongole

Sciacquiamo le seppie sotto l'acqua corrente del rubinetto e controlliamo le vongole per vedere se si sono aperte. A questo punto prendiamo una padella, mettiamo un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, che schiacciamo con il palmo della mano e poi mettiamo alcuni pomodorini tagliati a metà. Filtriamo il liquido delle vongole in una piccola ciotola, poi ripetiamo lo stesso procedimento con le cozze, apriamo i molluschi aggiungiamo i calamaretti con i pomodori e versiamo le code di mazzancolle, sgusciate precedentemente.

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Gamberi rosa

Per terminare dobbiamo aggiungere anche i gamberi rosa interi; mettiamo il liquido filtrato prima dai molluschi. A questo punto aggiungiamo le seppioline che dobbiamo tagliare a metà; queste ultime si devono aggiungere alla fine perché la loro cottura è molto rapida. Adesso scoliamo le penne; aggiungiamo le mazzancolle nella padella con il sugo ed a seguire le vongole. Ora è il momento di introdurre la pasta; occorre mescolare con un cucchiaio di legno per far assorbire il sughetto e poi aggiungiamo un po' di prezzemolo tritato. Riempiamo i piatti ed aggiungiamo una macinata di pepe, meglio se misto.

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