Ricetta: penne allo scoglio

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: penne allo scoglio
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Introduzione

Nella cucina italiana esistono molte ricette che possiamo definire classiche e intramontabili. E fra queste sono tanti i primi piatti di pasta, poiché la pasta è la regina delle nostre tavole. Gli spaghetti al pomodoro, per esempio, sono quasi un simbolo del nostro paese. Spaghetti, salsa al pomodoro, basilico e parmigiano sono la base di un piatto semplice ma gustoso. E potremmo trovare moltissimi altri esempi come questo, tutti saporiti e invitanti. Chi ama il pesce, però, non può certo far mancare nel menù le penne allo scoglio. È un'altra ricetta tipica di un paese mediterraneo come il nostro, ricca dei profumi del mare. Scopriamo dunque come prepararla, arricchendola con aromi tipicamente estivi.

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Occorrente

  • 320 gr di penne
  • 300 gr di calamari
  • Sale e pepe q.b.
  • 4 spicchi di aglio
  • 500 gr di vongole
  • 500 gr di cozze
  • 4 scampi
  • 300 gr di pomodorini ciliegia
  • Fumetto di pesce
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Per l'alternativa veloce: acquistare un preparato a base di pesce per la pasta allo scoglio
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Preparare cozze, vongole e calamari

Iniziamo col lavare cozze e vongole, i due ingredienti più importanti. Sciacquiamole sotto acqua fredda corrente, eliminando quelle chiuse. Puliamo attentamente quelle piene di sabbia, in modo da non ritrovarla nella pasta. Dopo questa operazione, trasferiamo tutto in un ampio tegame e cuociamo a fiamma vivace. Entrambi i molluschi dovranno dischiudersi totalmente. Passiamo quindi ai calamari, tagliandoli ad anelli. Facciamoli dorare in una wok con l'aglio schiacciato e l'olio extravergine di oliva. Quando i calamari diventeranno bianchi, aggiungiamo il vino e il prezzemolo, e cuociamo il tutto per una decina di minuti. Spegniamo finalmente la fiamma.

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Cuocere gli scampi e le penne

È il turno degli scampi. Laviamoli accuratamente, senza privarli del guscio. Trasferiamoli in padella e facciamoli rosolare con aglio ed olio per qualche minuto. A questo punto non resta che cuocere le penne in acqua bollente salata. Scegliamo delle penne di semola di grano duro. Il vantaggio di questa varietà è la capacità di reggere al meglio la cottura. Atteniamoci ai tempi presenti in confezione per una pasta al dente. Alla cottura completa della pasta possiamo ultimare la composizione delle penne allo scoglio. In un'ampia padella, a fuoco dolce, lasciamo ammorbidire i pomodorini tagliati in due. Aggiungiamo quindi calamari, cozze, vongole, scampi ed infine le penne. Giriamo delicatamente unendo del prezzemolo e qualche goccio di fumetto.

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Preparare velocemente le penne allo scoglio

Per delle penne allo scoglio veloci, prendiamo una padella e versiamo un filo d'olio. Aggiungiamo l'aglio, mezzo dado e della cipolla tritata. Facciamo imbiondire la cipolla e uniamo il preparato per pasta a base di pesci e crostacei. Copriamo e lasciamo cuocere per 20 minuti circa. Sfumiamo il tutto con il vino bianco e procediamo con la cottura per altri 5 minuti. In una pentola capiente portiamo ad ebollizione dell'acqua e saliamola. Versiamo le penne e lasciamo cuocere. Quando la pasta sarà pronta, versiamola in padella col condimento. Amalgamiamo per bene con un mestolo di legno e pepiamo a piacere. Completiamo con una spolverata di prezzemolo tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per il nostro fumetto di crostacei possiamo utilizzare le teste degli scampi, che potremo staccare preventivamente dai corpi.

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