Ricetta: penne con carciofi e salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le penne con carciofi e salsiccia, sono un piatto gustoso e molto corposo, ideale per pranzi dal secondo leggero o i primi dei giorni di festa. Ricetta popolare dal sud al nord Italia senza distinzioni, è un must per gli amanti della salsiccia e dei carciofi, il cui connubio risulta equilibrato e saporito. La preparazione non è complessa, la parte più lunga è sostanzialmente la pulizia stessa del carciofo, meglio sceglierlo di stagione e in buona forma. Vediamo dunque come procedere per preparare questa gustosa ricetta. Essa si presta a piccole aggiunte e varianti. Potremmo adoperare od omettere cipolla e formaggi, l' olio o sostituire il tipo di pasta con una integrale, o un formato differente.

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Occorrente

  • 320 gr. di penne
  • 4 o 5 carciofi (circa 350 gr una volta completamente puliti)
  • 250 gr di salsiccia fresca
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe
  • 1 porro o 1 cipolla (facoltativo)
  • 2 cucchiai di olio (facoltativo)
  • parmigiano o pecorino grattugiato (facoltativo)
  • acqua e succo di limone (facoltativo)
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La ricetta delle penne con carciofi e salsiccia, inizia prevedibilmente dalla pulizia e preparazione dei carciofi stessi. Tagliamo il gambo e priviamo la testa delle foglie più dure esterne. Qualora volessimo conservare qualche centimetro del gambo in prossimità dell’attaccatura, dovremmo pelarne con un coltello la parte fibrosa esterna. Tagliamo quindi via le punte del carciofo, e dividiamolo a metà: rimuoviamo la parte interna della barbetta. Ora che abbiamo completamente pulito il carciofo, tagliamolo a fettine sottili e immergiamole in una scodella con acqua e succo di limone perché non anneriscano. Mettiamo dunque a bollire l’acqua per la pasta.

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La seconda parte della ricetta delle penne carciofi e salsiccia è decisamente più semplice. Se abbiamo scelto di adoperare la cipolla o il porro, tagliamoli finemente e rosoliamoli in una padella ampia per pochi minuti. Con la punta di un coltello rompiamo dunque il budello della salsiccia, in modo da far uscire il ripieno, sgranandolo grossolanamente. Rosoliamo quindi la salsiccia: nel caso della cipolla versiamola direttamente in padella con essa, in caso contrario rosoliamola da sola senza aggiungere grassi. Una volta che la salsiccia avrà preso colore, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciamo evaporare. Uniamo infine le fettine di carciofo ben scolate. Aggiustiamo di sale e pepe e copriamo con un coperchio proseguendo la cottura per circa 10 minuti a fuoco medio-basso.

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Intanto che i carciofi e il resto cuociono, buttiamo la pasta. Durante la cottura della pasta, controlliamo che il sugo in padella non si secchi, rigirandolo di tanto in tanto e aggiungendo eventualmente una mestolata di acqua di cottura dalla pasta. Una volta al dente, scoliamo le pennette e versiamole direttamente nella padella del condimento alla salsiccia e carciofi. Saltiamo e mescoliamo delicatamente la pasta, in modo che si unisca e insaporisca bene. Una volta impiattate le porzioni, possiamo aggiungere a nostro piacimento una spolveratina di formaggio grattugiato e gustare calda la nostra prelibata pasta!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione al sale e pepe: assaggiamo sempre quello che stiamo cucinando, per evitare spiacevoli sorprese
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